Disciplina Curricular

Nutrição e Dietética NDiete

Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas - Despacho n.º 3790/2019

Contextos

Grupo: Despacho n.º 3790/2019 > 1º Ciclo > Opção I

Período:

Peso

3.0 (para cálculo da média)

Objectivos

Este curso tem como objetivo introduzir ao aluno os princípios da nutrição na saúde e no tratamento de doentes, incluindo os problemas sócio-económicos e políticos ligados á questão alimentar, assim como a prática profissional da nutrição e dietética. No final desta UC o aluno terá adquirido a capacidade para elaborar dietas alimentares normais e adaptadas a várias situações patológicas, para o aconselhamento nutricional de indivíduos doentes ou saudáveis, assim como aconselhamento de produtos dietéticos e suplementos alimentares, e terá adquirido capacidades para a colheita e análise da informação relativa a produtos na área da Nutrição.

Programa

O programa engloba a descrição da evolução do regime alimentar humano e das consequências dessa evolução; caracterização dos vários nutrientes e do seu metabolismo; descrição das situações de carência, com relevância para as causas e consequências da existência de fome no mundo; poluição alimentar; noções de epidemiologia nutricional - a utilização de inquéritos alimentares, elaboração de questionários, nível de recolha de informação; o conceito de alimentação racional, as necessidades alimentares, os regimes dietéticos para os diferentes níveis etários e situações fisiológicas (gravidez, aleitamento, prática desportiva); alimentação vegetariana, suplementos alimentares, alimentos nutracêuticos; estudo de várias situações patológicas decorrentes de uma alimentação inadequada ou que podem ser melhoradas pela alimentação, e elaboração de dietas para a sua correção; alimentação artificial entérica e parentérica.

Métodos de ensino e avaliação

O ensino inclui aulas teóricas de apresentação dos diversos temas e aulas práticas onde os alunos aprendem a elaborar uma dieta equilibrada e a prática dietética relacionada com a terapêutica. São apresentados e discutidos temas atuais relacionados com nutrição, e casos estudo sobre comportamentos alimentares. A avaliação teórica consiste num exame final escrito constituído por questões de natureza teórica e interpretativa. A avaliação de conhecimentos efetuada nas aulas práticas ao longo do período letivo assume a forma de avaliação contínua e representa 30% da nota final. A classificação final é a média ponderada da classificação obtida no exame final (70%) e no ensino prático (30%).

Disciplinas Execução

2024/2025 - 2º Semestre

2023/2024 - 2º Semestre

2022/2023 - 2º Semestre

2021/2022 - 2º Semestre

2020/2021 - 2º Semestre

2019/2020 - 2 Semestre