Disciplina Curricular

Controlo da Qualidade Alimentar CdQA

Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas - Despacho n.º 3790/2019

Contextos

Grupo: Despacho n.º 3790/2019 > 2º Ciclo > Opção IV

Período:

Peso

3.0 (para cálculo da média)

Objectivos

Esta Unidade Curricular pretende dotar os alunos de conhecimentos teóricos e a sua aplicação no controlo de qualidade alimentar, o que inclui o controlo de toda a cadeia desde matérias-primas, todos os passos da tecnologia de fabrico, armazenamento e distribuição dos produtos alimentares. Os alunos devem ficar com as noções necessárias à avaliação da qualidade dos alimentos e identificar os perigos a eles associados que possam representar um risco para a saúde dos consumidores. A UC tem como objetivo transmitir aos alunos os conhecimentos que os tornem capazes de elaborar planos HACCP para a indústria alimentar e desenvolver o seu espírito crítico e de bom senso.

Programa

Segurança dos alimentos e segurança alimentar Conceitos e atributos da qualidade dos alimentos. Sistema e gestão de qualidade. Resumo da Legislação nacional e comunitária que regulamenta a qualidade dos alimentos. Regulação das questões essenciais: 1- Saúde publica Aditivos, componentes tóxicos naturais dos alimentos, contaminantes, substâncias indesejáveis. Produtos de biotecnologia. Informação ao consumidor: rotulagem Defesa do ambiente. Segurança dos produtos: higiene, regras de controlo oficial e medidas adicionais de controlo. Regras de higiene impostos pela diretiva 93/43/CEE às Indústrias Alimentares. Princípios do sistema HACCP: perigos e medidas preventivas, identificação dos pontos críticos do controlo (PCC), limites críticos para cada PCC, monitorização para cada PCC, medidas corretivas, procedimentos de verificação e sistema documental de todos os procedimentos. Controlo de qualidade oficial Medidas adicionais de controlo

Métodos de ensino e avaliação

Nas aulas teóricas faz-se a abordagem do conteúdo programático definido para a UC. Nas aulas práticas são elaborados e discutidos planos HACCP Método de avaliação: Elaboração, apresentação e discussão de trabalhos escritos. Cada grupo de 3 alunos escolhe um alimento ou uma refeição para desenvolver um plano HACCP e depois de entregue o trabalho, o grupo apresenta (cada aluno faz uma parte da apresentação) e depois responde às perguntas e dúvidas que lhes são colocadas. A nota final de cada aluno tem em conta a qualidade do trabalho e o desempenho na apresentação e discussão de cada um dos participantes.

Disciplinas Execução

2024/2025 - 1º Semestre

2023/2024 - 1º Semestre

2022/2023 - 1º Semestre