Disciplina Curricular

Controlo da Qualidade Alimentar CQAlim

Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas - Despacho n.º 3816/2010

Peso

4.0 (para cálculo da média)

Objectivos

Os objectivos principais são: . dotar os alunos da capacidade de identificarem os perigos associados aos alimentos que podem torna-los num risco para a saúde. . transmitir os conhecimentos que os tornem capazes de elaborar planos HACCP para a industria alimentar e desenvolver o seu espírito critico e de bom senso.

Programa

Conceitos e atributos da qualidade dos alimentos. Sistema de qualidade. Legislação nacional e comunitária que regulamenta a qualidade dos alimentos. Regulamentação das questões essenciais. Saúde pública: contaminantes, substâncias indesejáveis, aditivos e produtos biotecnológicos. Segurança dos produtos: higiene, regras de controlo oficial e medidas adicionais de controlo. Conceitos e atributos Regras de higiene impostos pela diretiva 93/43/CEE às Industrias Alimentares. Princípios do sistema HACCP: perigos e medidas preventivas, identificação dos pontos críticos do controlo (PCC), limites críticos para cada PCC, monitorização para cada PCC, medidas corretivas, procedimentos de verificação e sistema documental de todos os procedimentos. Implementação do sistema HACCP às industrias alimentares.

Métodos de ensino e avaliação

Nas aulas teóricas faz-se a abordagem do conteúdo programático definido para a disciplina. Nas aulas práticas são elaborados e discutidos planos HACCP. Método de avaliação: Apresentação e discussão de trabalhos escritos sobre um plano HACCP aplicado a uma indústria alimentar.

Disciplinas Execução

2016/2017 - 1 Semestre

2015/2016 - 1 Semestre

2014/2015 - 1 Semestre

2010/2011 - 1 Semestre