Disciplina Curricular

Microbiologia Alimentar MA

Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas - Despacho n.º 3816/2010

Peso

4.0 (para cálculo da média)

Objectivos

A Unidade Curricular (UC) Microbiologia dos Alimentos tem como objectivos gerais dotar os alunos dos conhecimentos essenciais sobre os microrganismos capazes de produzir alterações nos produtos alimentares bem como aqueles associados ao desenvolvimento de doenças; habilitá-los a compreender a relação entre a sua presença nos diferentes alimentos e as infecções/intoxicações alimentares. Sendo uma UC de ênfase laboratorial pretende-se dar a conhecer aos alunos as metodologias utilizadas para detectar e/ou quantificar a presença de microrganismos e seus metabolitos, dotando-os de capacidades analíticas e críticas que lhes permitam avaliar a qualidade microbiológica dos alimentos e consequências em termos de Saúde Pública.

Programa

Introdução à Microbiologia Alimentar. Principais microrganismos presentes nos alimentos. Origem da contaminação microbiana dos alimentos. Grupos bacterianos. Factores que afectam o crescimento dos microrganismos nos alimentos. Infecções e Intoxicações Alimentares: Microrganismos envolvidos e seus metabolitos. Avaliação da qualidade microbiológica dos alimentos: colheita, transporte, conservação e preparação de amostras para análise. Micorganismos indicadores e microrganismos patogénicos. Métodos clássicos de detecção, contagem e identificação. Métodos rápidos e moleculares. Critérios microbiológicos e normas. Legislação e interpretação dos resultados.

Métodos de ensino e avaliação

O ensino da Microbiologia Alimentar é suportado por uma componente laboratorial apoiado por apresentações orais, de modo a enquadrar os alunos na temática. As aulas são baseadas em trabalhos experimentais centrados nos métodos analíticos para avaliação da qualidade microbiológica dos alimentos, desde os princípios básicos da manipulação até à determinação de microrganismos específicos. Os fundamentos teóricos que estão na base destes trabalhos serão transmitidos pelo docente através de uma metodologia de ensino expositiva suportada por material audiovisual. Os alunos serão sujeitos a uma avaliação contínua que inclui assiduidade, desempenho e participação nas aulas (10%), a realização de um trabalho experimental final e respectiva apresentação oral (45%) e de um teste escrito final (45%). O aluno é aprovado com a classificação final mínima de 10 valores.

Disciplinas Execução

2018/2019 - 2 Semestre

2018/2019 - 1 Semestre

2017/2018 - 2 Semestre

2016/2017 - 2 Semestre

2015/2016 - 2 Semestre

2014/2015 - 2 Semestre

2014/2015 - 1 Semestre

2013/2014 - 2 Semestre

2010/2011 - 1 Semestre