Estudo das vitaminas (cont.)

11 Outubro 2017, 10:00 Cristina Maria Martins de Almeida

Apresentação das formas quimicamente activas das vitaminas hidrossolúveis, funções biológicas e fontes alimentares características:

  • Vitaminas do complexo B
  • Vitamina B1 (Tiamina)
  • Vitamina B2 (Riboflavina)
  • Vitamina B3 (Niacina
  •  Vitamina B5 (Ácido pantoténico
  •  Vitamina B6 (Piridoxina, fosfato de piridoxal)
  • Vitamina B9 (Ácido fólico, folato, folacina)
  • Vitamina B12 (Cianocobalamina)
  • Vitamina C ou ácido ascórbico
  • Vitamina H ou biotina
  •   Vitamina P ou bioflavonóides

Factores que afectam o teor  e a estabilidade das vitaminas: grau de maturação (frutos), tipo de processamento, temperatura, luz, humidade, oxigénio e pH. Conceito de hipervitaminose. Hipervitaminose A, D e E.