Programa
Bromatologia e Tecnologia dos Alimentos
Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas
Programa
T: Alimento e nutriente.Água,proteínas,hidratos de carbono,lípidos,vitaminas, e minerais.Pigmentos alimentares. Caracterização química/valor alimentar.Funções biológicas.Estudo principais grupos de alimentos.Composição química,modificações no processamento/armazenamento. Alterações post mortem do músculo dos animais que produzirá a carne para consumo humano (carne/peixe). Alterações dos alimentos/técnicas de conservação. Alimentos funcionais/benefícios para a saúde. Interações alimento-medicamento/suplementos alimentares–medicamentos L: pH:potenciometria com eléctrodo combinado de vidro e compensação automática da temperatura/elétrodo para líquidos e para substâncias semi-sólidas;Cinzas:método gravimétrico com ignição da matéria orgânica. Água:método gravimétrico,métodos de Karl Fisher e método de destilação com solvente imiscível;Proteína:método Kjeldhal;Açúcares:método Bertand;Gordura:métodos Soxhlet,Rose Gottlieb. Determinação da acidez/índice de peróxidos em gorduras alim.