Sistemas dispersos

20 Novembro 2018, 15:00 António José Leitão das Neves Almeida

Sistemas dispersos.

Agentes tensioactivos para uso interno e para uso externo; tensioactivos iónicos (catiónicos e aniónicos), não iónicos e anfotéricos; tensioactivos naturais e sintéticos. Sólidos finamente divididos como estabilizadores de emulsões.

Equilibrio hidrófilo-lipófilo (EHL ou HLB): escala de Griffin; cálculo do valor de EHL de uma molécula; aplicação da noção de EHL à preparação de emulsões.

Caracterização de emulsões: Tamanho de gotícula, determinação do tipo de emulsão, determinação da viscosidade, doseamento da substância activa, caracteres organolépticos e avaliação da estabilidade.

Caracterização de emulsões: Tamanho de gotícula; identificação do tipo de emulsão; viscosidade; doseamento da substância activa; caracteres organolépticos.

Avaliação da estabilidade das emulsões: Estabilidade química e microbiológica. Principais fenómenos de instabilidade física: Floculação e cremagem; coalescência e separação de fases. Aplicação da Lei de Stokes. O papel dos viscosantes na preparação e estabilização de emulsões e suspensões.

Métodos de preparação de emulsões à escala laboratorial e industrial.

Suspensões: Conceitos gerais, metodologias de preparação, estabilidade e controlo da qualidade. Agentes suspensores. Classificação, tipos e modos de actuação. Noção de molhante.

Espumas medicamentosas: definição, aplicações e caracterização segundo a FP.