Docente Mª C Marques / Fisiologia Gastro-intestinal e Orgãos anexos
15 Novembro 2017, 12:00 • LUIS ANTONIO MONTEIRO RODRIGUES
Aulas 25-28
Anatomia e histologia do tracto gastrointestinal (breve revisão)Função dos órgãos do tracto gastrointestinal Motilidade do tracto gastrointestinal Inervação Simpática e Parassimpática Sistema nervoso entérico-Reflexos locais
Propriedades do músculo liso gastrointestinal Integração e controlo da motilidade
Boca:
Estrutura das glândulas salivares;Composição e regulação nervosa da secreção salivar; Funções da saliva
Reflexo da deglutição (fases oral; faríngea e esofágica)
Função do esófago
Reflexo do vómito
Estômago: Funções do estômago e estrutura da mucosa gástrica; Secreções gástricas, composição, controlo da produção
Fases de secreção gástrica: Cefálica, gástrica, intestinal
Regulação do esvaziamento gástrico
Reflexos gastroileal e gastrocólico
Intestino delgado: Divisão estrutural (duodeno, jejuno e íleon); Funções e características histológicas das diferentes porções do intestino
Motilidade e reflexos intestinais
Secreções intestinais
Agentes endócrinos e parácrinos secretados pelo intestino delgado
Intestino Grosso: Estrutura do Cólon; Funções; Movimentos refflexos; defecação
Glândulas anexas ao tubo digestivo:
Fígado:
Estrutura; Sistema porta hepático; Lóbulo hepático; circulação entero-hepática
Funções do fìgado: Metabolismos glucídico, lipídico e proteico. Produção de proteinas plasmáticas; Funções de armazenamento de nutrientes e de destoxificação. Produção de bílis
Vesícula biliar: composição da secreção biliar, recirculação enterohepática dos sais biliares
Pâcreas: Composição e secreção do suco pancreático
Regulação hormonal do tubo digestivo: secreção biliar e pancreática
Efeitos tróficos das hormonas gastrointestinais
Digestão e absorção dos nutrientes: Carbohidratos; Lípidos e proteinas (10/15)
Digestão e absorção dos carbohidratos
Digestão e absorção das proteínas
Digestão e absorção dos lípidos: papel dos sais biliares; transporte dos lípidos no sangue
Absorção de vitaminas lipossolúveis