Docente Mª C Marques / Fisiologia Gastro-intestinal e Orgãos anexos

15 Novembro 2017, 12:00 LUIS ANTONIO MONTEIRO RODRIGUES

Aulas 25-28

Anatomia e histologia do tracto gastrointestinal (breve revisão)Função dos órgãos do tracto gastrointestinal Motilidade do tracto gastrointestinal Inervação Simpática e Parassimpática Sistema nervoso entérico-Reflexos locais

Propriedades do músculo liso gastrointestinal Integração e controlo da motilidade

Boca:

Estrutura das glândulas salivares;Composição e regulação nervosa da secreção salivar; Funções da saliva

Reflexo da deglutição (fases oral; faríngea e esofágica)

Função do esófago

Reflexo do vómito

Estômago: Funções do estômago e estrutura da mucosa gástrica; Secreções gástricas, composição, controlo da produção

Fases de secreção gástrica: Cefálica, gástrica, intestinal

Regulação do esvaziamento gástrico

Reflexos gastroileal e gastrocólico

Intestino delgado: Divisão estrutural (duodeno, jejuno e íleon); Funções e características histológicas das diferentes porções do intestino

Motilidade e reflexos intestinais

Secreções intestinais

Agentes endócrinos e parácrinos secretados pelo intestino delgado

Intestino Grosso: Estrutura do Cólon; Funções; Movimentos refflexos; defecação

Glândulas anexas ao tubo digestivo: 

Fígado: 

Estrutura; Sistema porta hepático; Lóbulo hepático; circulação entero-hepática

Funções do fìgado: Metabolismos glucídico, lipídico e proteico. Produção de proteinas plasmáticas; Funções de armazenamento de nutrientes e de destoxificação. Produção de bílis

Vesícula biliar: composição da secreção biliar, recirculação enterohepática dos sais biliares

Pâcreas: Composição e secreção do suco pancreático 

 

Regulação hormonal do tubo digestivo: secreção biliar e pancreática

Efeitos tróficos das hormonas gastrointestinais 

 

Digestão e absorção dos nutrientes: Carbohidratos; Lípidos e proteinas (10/15)

Digestão e absorção dos carbohidratos

Digestão e absorção das proteínas

Digestão e absorção dos lípidos: papel dos sais biliares; transporte dos lípidos no sangue

Absorção de vitaminas lipossolúveis