Aula Teórica nº 19
8 Maio 2018, 08:00 • LIDIA MARIA VELOSO PINHEIRO
Propriedades de superfície (continuação)
- Resumo da aula anterior.
- Apreciação dos valores da Tensão Superficial (na interface L/V) de vários líquidos de interesse químico/biológico/farmacêutico, com base no tipo de ligações químicas.
- Efeito da temperatura sobre a tensão superficial. Importância da temperatura crítica. Breve alusão às equações de Guggenheim-Katayama, de Eötvös e de Ramsay-Shields.
- Interface S/L/G: capacidade molhante; processos de molhabilidade: espalhamento, adesão e imersão.
- Definição de ângulo de contacto. Relação entre os valores do ângulo de contacto e a capacidade de um líquido em molhar uma superfície sólida. Exemplos. Ângulo de contacto para um sólido parcialmente imerso em líquido. Relação entre o ângulo de contacto e as forças interfaciais SV, SL e LV. Dedução da equação de Young. Exemplos: sistemas Iodeto de Metilo/vidro, Mercúrio/vidro e Água/Prata. Ângulos de contacto de algumas formas farmacêuticas sólidas; importância na avaliação do carácter hidrofílico/hidrofóbico de princípios ativos.
- Trabalho de adesão para a interface sólido-líquido. Referência às equações de Dupré e de Young e Dupré.
- Avaliação da capacidade molhante de um líquido: Equação de Washburn.
- Avaliação da capacidade molhante de um líquido: Tensão Superficial Crítica (ajuste de Zisman).