Caracterização dos sistemas dispersos. Emulsões
26 Setembro 2018, 15:00 • HELENA MARIA CABRAL MARQUES
26/9/2018 – Caracterização dos sistemas dispersos. Análise granulométrica: Medição do tamanho das partículas e distribuição da sua granulometria. Determinação das propriedades eléctricas. Medidas reológicas para fluidos e viscoelásticos. Estabilidade acelerada. Emulsões: Definição, interesse em Farmácia. Classificação de emulsões. Determinação do tipo de emulsão. Textura e consistência das emulsões: dimensão das partículas da fase dispersa, viscosidade da fase dispersante, natureza e concentração do sistema emulsivo. Formulação de Emulsões. Componentes de uma emulsão. Emulsificação. Fenómenos de instabilização. Agentes emulsivos: Definição. Propriedades do tensioactivo ideal. Tensão interfacial. Formação de filme. Potencial eléctrico. Concentração do tensioactivo. Reologia. Regra de Bancroft. Teoria de Winsor. Sistema de equilíbrio hidrófilo-lipófilo (EHL). Escala de Griffin. Regra de Traube. Sistemas de classificação. Mecanismos de actuação de um agente emulsivo. Descrição física de um agente emulsivo em solução. (slides 29-67) [Dei 2 horas para compensar troca de 19/9]