Formas tópicas
15 Novembro 2016, 10:00 • HELENA MARIA CABRAL MARQUES
15/11/2016 – Formas tópicas: Cremes: Definição. Propriedades e características. Formulação e Exemplos. Composição da fase oleosa. Tensioactivos. Equilíbrio hidrófilo - lipófilo (EHL). Geles: Definição. Propriedades e características. Agentes gelificantes. Mucoadesão. Problemas e complicações. Adjuvantes. Formulação. Exemplos. Pastas: Definição. Propriedades e características. Pastas preparadas com excipientes gordurosos e com excipientes hidrófilos. Formulação. Exemplos. Pomadas oftálmicas: Características e formulação. Espumas rígidas: Definição. Formulação. Produção. Exemplos. Adjuvantes (Antioxidantes. Conservantes). Componentes de formulações tópicas e sua função: exemplos e interpretação. Preparação / produção das pomadas, pastas, geles ou cremes. Equipamento. Exemplos de formulações e respectivos métodos de preparação para pomadas, pastas, cremes e geles. (slides 44-73)