Formas tópicas 4

17 Novembro 2020, 10:00 HELENA MARIA CABRAL MARQUES

Formas tópicas 4: Cremes: Definição. Propriedades e características. Formulação e Exemplos. Composição da fase oleosa. Tensioactivos. Equilíbrio hidrófilo - lipófilo (EHL). Geles: Definição. Propriedades e características. Agentes gelificantes. Mucoadesão. Problemas e complicações. Adjuvantes. Formulação. Exemplos. Pastas: Definição. Propriedades e características. Pastas preparadas com excipientes gordurosos e com excipientes hidrófilos. Formulação. Exemplos. Pomadas oftálmicas: Características e formulação. Espumas rígidas: Definição. Formulação. Produção. Exemplos. Adjuvantes (Antioxidantes. Conservantes). Componentes de formulações tópicas e sua função: exemplos e interpretação. Preparação / produção das pomadas, pastas, geles ou cremes. (slides 59-68). Equipamento. Exemplos de formulações e respectivos métodos de preparação para pomadas, pastas, cremes e geles. (slides 69 -76). Formas tópicas: Acondicionamento. Controlo da qualidade. (slides 78-93). Outras formas de administração tópica. (slides 94-96).