Formas tópicas: Cremes, Geles, Pastas, Espumas rígidas

5 Novembro 2019, 10:00 HELENA MARIA CABRAL MARQUES

Formas tópicas: 

Cremes: Definição. Propriedades e características. Formulação e Exemplos. Composição da fase oleosa. Tensioactivos. Equilíbrio hidrófilo - lipófilo (EHL). 

Geles: Definição. Propriedades e características. Agentes gelificantes. Mucoadesão. Problemas e complicações. Adjuvantes. Formulação. Exemplos. 

Pastas: Definição. Propriedades e características. Pastas preparadas com excipientes gordurosos e com excipientes hidrófilos. Formulação. Exemplos. 

Pomadas oftálmicas: Características e formulação. 

Espumas rígidas: Definição. Formulação. (slides 47-55). 

 Adjuvantes (Antioxidantes. Conservantes). Componentes de formulações tópicas e sua função: exemplos e interpretação. 

Preparação / produção das pomadas, pastas, geles ou cremes. (slides 56-61).