Formas tópicas: Cremes, Geles, Pastas, Espumas rígidas
5 Novembro 2019, 10:00 • HELENA MARIA CABRAL MARQUES
Formas tópicas:
Cremes: Definição. Propriedades e características. Formulação e Exemplos. Composição da fase oleosa. Tensioactivos. Equilíbrio hidrófilo - lipófilo (EHL).
Geles: Definição. Propriedades e características. Agentes gelificantes. Mucoadesão. Problemas e complicações. Adjuvantes. Formulação. Exemplos.
Pastas: Definição. Propriedades e características. Pastas preparadas com excipientes gordurosos e com excipientes hidrófilos. Formulação. Exemplos.
Pomadas oftálmicas: Características e formulação.
Espumas rígidas: Definição. Formulação. (slides 47-55).
Adjuvantes (Antioxidantes. Conservantes). Componentes de formulações tópicas e sua função: exemplos e interpretação.
Preparação / produção das pomadas, pastas, geles ou cremes. (slides 56-61).