Aula 24- Toxinas de Origem Natural- Toxicologia Alimentar-Parte 2
18 Maio 2017, 09:00 • Ana Cristina Ferreira da Conceição Ribeiro
Toxinas Fúngicas (Toxinas de Cogumelos), Toxinas de Plantas
Toxinas de Cogumelos: Fatores de resistência das toxinas de cogumelos; facilitismo no envenenamento por cogumelos; tipo de toxinas (amanitina, giromitrina, orelanina, muscarina, ácido ibotémico, muscinol, psilocibina); Mecanismo de ação; natureza da intoxicação aguda: efeito protoplásmico, efeito neurotóxico, irritantes gastrointestinais, efeito tipo Dissulfiram; Diagnóstico (amanitinas).
Toxinas de Plantas: Presença de toxinas v.s. adaptação bioquímica; toxinas e estratégia de sobrevivência; variabilidade na resposta das toxinas de plantas; definição de toxina de plantas, caracterização química e mecanismo de acção; toxinas de plantas leguminosas; fatores de sensibilização em plantas de leguminosas; Lectinas, mecanismo de ação; Lectinas, efeito risco/benefício; toxinas em plantas agrícolas.