Disciplina Curricular

Bromatologia e Tecnologia dos Alimentos BTA

Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas - Despacho n.º 3816/2010

Contextos

Grupo: Despacho n.º 3816/2010 > 2º Ciclo > Tronco Comum

Período:

Peso

5.0 (para cálculo da média)

Objectivos

A Unidade Curricular tem como objectivo principal o estudo dos grupos de alimentos, as modificações que ocorrem durante a tecnologia de fabrico e armazenamento e como se relacionam com as modificações nutricionais e/ou aparecimento de compostos tóxicos. Pretende-se que os alunos fiquem com a capacidade de entender quais são os alimentos cuja ingestão está diretamente relacionada com o desenvolvimento precoce de doenças crónicas, assim como os alimentos que podem diminuir a probabilidade do desenvolvimento de factores de risco que estão na génese dessas doenças, e as interações entre alimentos e medicamentos. Os alunos devem ser ficar com a capacidade de dosearnutrientes em alimentos e determinarem o valor calórico, bem como de discutiros resultados obtidos. Devem também ser capazes de efetuar técnicas relacionadas com a deterioração dos alimentos. Os alunos devem ser capazes de fazer aconselhamento farmacêutico sobre interações alimento-medicamento e suplemento alimentar-medicamento.

Programa

T: Alimento e nutriente.Água,proteínas,hidratos de carbono,lípidos,vitaminas, e minerais.Pigmentos alimentares. Caracterização química/valor alimentar.Funções biológicas.Estudo principais grupos de alimentos.Composição química,modificações no processamento/armazenamento. Alterações post mortem do músculo dos animais que produzirá a carne para consumo humano (carne/peixe). Alterações dos alimentos/técnicas de conservação. Alimentos funcionais/benefícios para a saúde. Interações alimento-medicamento/suplementos alimentares–medicamentos L: pH:potenciometria com eléctrodo combinado de vidro e compensação automática da temperatura/elétrodo para líquidos e para substâncias semi-sólidas;Cinzas:método gravimétrico com ignição da matéria orgânica. Água:método gravimétrico,métodos de Karl Fisher e método de destilação com solvente imiscível;Proteína:método Kjeldhal;Açúcares:método Bertand;Gordura:métodos Soxhlet,Rose Gottlieb. Determinação da acidez/índice de peróxidos em gorduras alim.

Métodos de ensino e avaliação

a) Apresentação pelo docente de temas em que os alunos são estimulados a participar; b) realização de técnicas laboratoriais em amostras alimentares e análise crítica dos resultados havendo uma avaliação contínua em todas as aulas laboratoriais que contribuem com 40% para a nota final. Exame escrito que contribui com 60% para a nota final.

Disciplinas Execução

2022/2023 - 1º Semestre

2021/2022 - 1º Semestre

2020/2021 - 1º Semestre

2019/2020 - 1 Semestre

2018/2019 - 1 Semestre

2017/2018 - 1 Semestre

2016/2017 - 1 Semestre

2015/2016 - 1 Semestre

2014/2015 - 1 Semestre

2010/2011 - 1 Semestre