Programa
Mestrado Bolonha em Qualidade Alimentar e Saúde
Programa
1. Apresentação da UC de Antioxidantes Naturais e Sintéticos Abordagem geral à área científica dos Antioxidantes. Descrição dos conteúdos e da avaliação da aprendizagem na UC. 2. Stress oxidativo Definição. Fontes de produção, moléculas alvo e principais produtos formados. Formação e degradação de espécies reativas de oxigénio e azoto. Interação de espécies radicares com lípidos, proteínas e ácidos nucleicos. 3. Antioxidantes Definição geral e exemplos. Abordagem geral às diferentes metodologias experimentais para avaliação in vitro e in vivo do potencial antioxidante. 4. Enzimas antioxidantes Mecanismo de atuação de enzimas antioxidantes: catalase, citocromo C peroxidase, glutationa peroxidase, peroxirredoxinas, superóxido dismutases, glutationa redutase e glutationa-S-transferases. Polimorfismos genéticos em enzimas antioxidantes. 5. Antioxidantes não-nutritivos Importância do ácido chiquímico na formação de compostos antioxidantes nos vegetais. Compostos fenólicos naturais: flavonoides, taninos, fenilpropenóides, cumarinas e lignanos. Mecanismos de ação e principais fontes naturais. Compostos fenólicos sintéticos: BHA, BHT, TBQP, NDGA, PG. Mecanismos de ação e aplicações. Compostos miméticos das enzimas superóxido dismutases (SODm). 6. Antioxidantes nutritivos Mecanismos de ação do alfa-tocoferol, ácido ascórbico, (ação anti e pró-oxidante), carotenoides, isómeros do ácido linoleico, n3-PUFA, cis-MUFA. A importância do selénio como elemento antioxidante.