Objectivos

Mestrado Bolonha em Qualidade Alimentar e Saúde

Pretende-se que os alunos adquiram conhecimentos e competências na área da avaliação sensorial e reométrica de alimentos e percebam a importância da sua aplicação em empresas do sector alimentar, como ferramentas a utilizar no desenvolvimento de novos produtos e no controlo de qualidade. No fim do módulo os alunos deverão: (i) ter percebido a importância da abordagem analítica conjunta (análise sensorial e reométrica) no design, modificação e avaliação de parâmetros de qualidade nos alimentos; (ii) conhecer as dificuldades inerentes à análise sensorial e dominar as metodologias para obtenção de dados credíveis (Acreditação do Laboratório e certificação de produtos); (iii) identificar os parâmetros reológicos e conhecer os requisitos regulamentares para os testes reométricos; (iv) interpretar os estudos de caso com as ferramentas sensoriais e reométricas; (v) perceber alterações de formulações necessárias a estimular a alimentação em doentes com patologias e tratamentos específicos. A presença de oradores convidados será essencial para troca de experiências, através de situações reais.