Objectivos
Mestrado Bolonha em Qualidade Alimentar e Saúde
O objetivo principal da UC é o estudo dos vários grupos de alimentos e como interferem com a saúde do consumidor O conteúdo programático deste módulo contempla os conhecimentos teóricos para alcançar os objetivos da UC já que nas aulas teóricas são transmitidos os conhecimentos sobre a composição dos alimentos (macro e micronutrientes), as reações ocorridas na sua transformação e conservação, e ainda os efeitos benéficos para a saúde de alguns componentes bem como a potencial toxicidade de outros. Pretende-se também que que os alunos fiquem com a capacidade de entender quais são os alimentos cuja ingestão está diretamente relacionada com o desenvolvimento precoce de doenças crónicas assim como os alimentos que podem diminuir a probabilidade do desenvolvimento de fatores de risco que estão na génese dessas doenças (alimentos funcionais) bem como a relação beneficio-risco da utilização de suplementos alimentares. Pretende-se que os alunos fiquem com a aptidão de compreenderem as interações que podem existir entre alimentos e medicamentos e suplementos e medicamentos. Os alunos devem ficar aptos a consultar as plataformas digitais de componentes alimentares e a elaborar uma dieta equilibrada utilizando programa adequado.