Sumários
LAB-Formas semi-sólidas
26 Novembro 2018, 08:00 • Luís Filipe Baptista Pleno de Gouveia
Preparação de formas semi-sólidas
Orientação Tutorial
23 Novembro 2018, 12:00 • António José Leitão das Neves Almeida
Esclarecimento de dúvidas colocadas pelos alunos.
Formas farmacêuticas semi-sólidas de aplicação tópica
23 Novembro 2018, 09:00 • António José Leitão das Neves Almeida
Formas farmacêuticas semi-sólidas de aplicação tópica: Definições e tipos.
Pomadas. Generalidades e classificação segundo a FP. Pomadas propriamente ditas (hidrófobas, hidrófilas e absorventes de água; pastas; cremes (hidrófilos e hidrófobos); geles (hidrófilos ou hidrófobos).
Pomadas oftálmicas e sua especificidade.
Preparação de pomadas: pomadas obtidas por dissolução, por suspensão e por emulsão. Amadurecimento. Laminação.
Cataplasmas: Definição, aplicações e interesse actual.
Emplastros medicamentosos: Definição, aplicações e interesse actual.
Sistemas dispersos
20 Novembro 2018, 15:00 • António José Leitão das Neves Almeida
Sistemas dispersos.
Agentes tensioactivos para uso interno e para uso externo; tensioactivos iónicos (catiónicos e aniónicos), não iónicos e anfotéricos; tensioactivos naturais e sintéticos. Sólidos finamente divididos como estabilizadores de emulsões.
Equilibrio hidrófilo-lipófilo (EHL ou HLB): escala de Griffin; cálculo do valor de EHL de uma molécula; aplicação da noção de EHL à preparação de emulsões.
Caracterização de emulsões: Tamanho de gotícula, determinação do tipo de emulsão, determinação da viscosidade, doseamento da substância activa, caracteres organolépticos e avaliação da estabilidade.
Caracterização de emulsões: Tamanho de gotícula; identificação do tipo de emulsão; viscosidade; doseamento da substância activa; caracteres organolépticos.
Avaliação da estabilidade das emulsões: Estabilidade química e microbiológica. Principais fenómenos de instabilidade física: Floculação e cremagem; coalescência e separação de fases. Aplicação da Lei de Stokes. O papel dos viscosantes na preparação e estabilização de emulsões e suspensões.
Métodos de preparação de emulsões à escala laboratorial e industrial.
Suspensões: Conceitos gerais, metodologias de preparação, estabilidade e controlo da qualidade. Agentes suspensores. Classificação, tipos e modos de actuação. Noção de molhante.
Espumas medicamentosas: definição, aplicações e caracterização segundo a FP.
Orientação tutorial
16 Novembro 2018, 12:00 • António José Leitão das Neves Almeida
Atendimento de alunos para esclarecimento de dúvidas.