Sumários

Qualidade farmacêutica na produção de medicamentos manipulados [PRATICA]

21 Novembro 2017, 08:00 Luís Filipe Baptista Pleno de Gouveia

Qualidade farmacêutica na produção de medicamentos manipulados: resolução de casos práticos.


Qualidade farmacêutica na produção de medicamentos manipulados [PRATICA]

20 Novembro 2017, 11:00 Luís Filipe Baptista Pleno de Gouveia

Qualidade farmacêutica na produção de medicamentos manipulados: resolução de casos práticos.


Qualidade farmacêutica na produção de medicamentos manipulados [PRATICA]

20 Novembro 2017, 08:00 Luís Filipe Baptista Pleno de Gouveia

Qualidade farmacêutica na produção de medicamentos manipulados: resolução de casos práticos.


Orientação Tutorial

17 Novembro 2017, 12:00 António José Leitão das Neves Almeida

Esclarecimento de dúvidas apresentadas pelos alunos.


Formas de aplicação rectal, vaginal e uretral

17 Novembro 2017, 09:00 António José Leitão das Neves Almeida

Formas farmacêuticas de aplicação rectal: Definição, aplicações e tipos (FP): supositórios, cápsulas rectais, soluções e suspensões rectais, pós e comprimidos para soluções ou suspensões rectais, preparações rectais semi-sólidas, espumas rectais e tampões rectais. Ensaios.

Supositórios. Conceitos e definições segundo a FP. A via de administração rectal e vantagens farmacoterapêuticas associadas. Formas, tamanhos e moldes para supositórios. Métodos de preparação (moldagem e compressão). Selecção do excipiente: tipos de excipientes respectivas propriedades e modo de actuação. Excipientes lipófilos (manteiga de cacau e lípidos sólidos sintéticos) e excipientes hidrófilos (macrogóis; misturas de gelatina, água e glicerina). Aplicação da equação de Einstein-Stokes à selecção dos excipientes. Cálculo da quantidade de excipiente: noção de factor de deslocamento e respectiva determinação. Calibração dos moldes. Enchimento de moldes e cuidados a observar: temperatura da massa fundida; velocidade de arrefecimento; enchimento por excesso; formação de chaminés. Ensaios de controlo da qualidade. Acondicionamento.