Aula Teórica nº 21

11 Maio 2017, 08:00 LIDIA MARIA VELOSO PINHEIRO

Fenómenos de superfície em sistemas farmacêuticos, biológicos e alimentares

- Contextualização do seu estudo e áreas de intervenção.

- Revisão sobre os conceitos de fase, interface e superfície.

- Formas de definir a Tensão Superficial, a partir do exemplo de moléculas de água junto a uma interface L/V. Força atuante sobre uma superfície, por unidade de comprimento de superfície. Forças de coesão e forças de adesão. A Tensão Superficial como a quantidade de energia necessária para aumentar a área de uma superfície. Terminologia (tensão superficial, energia de Gibbs de superfície), unidades e dimensões.

- A influência das forças intermoleculares nos valores da tensão superficial  de vários fluidos de interesse químico/biológico/farmacêutico. Diferença entre Tensão Superficial e Tensão Interfacial.

- Efeito da temperatura na Tensão Superficial: sentido da variação e explicação. Importância da Temperatura Crítica.

- Caracterização do poder molhante de um líquido através do ângulo de contacto. Definição e medição do ângulo de contacto. Avaliação dos intervalos de valores do ângulo de contacto e a relação entre as forças de coesão e forças de adesão.


Docente: Lídia Maria Veloso Pinheiro