Aula Teórica nº 21
11 Maio 2017, 08:00 • LIDIA MARIA VELOSO PINHEIRO
Fenómenos de superfície em sistemas farmacêuticos, biológicos e alimentares
- Contextualização do seu estudo e áreas de intervenção.
- Revisão sobre os conceitos de fase, interface e superfície.
- Formas de definir a Tensão Superficial, a partir do exemplo de moléculas de água junto a uma interface L/V. Força atuante sobre uma superfície, por unidade de comprimento de superfície. Forças de coesão e forças de adesão. A Tensão Superficial como a quantidade de energia necessária para aumentar a área de uma superfície. Terminologia (tensão superficial, energia de Gibbs de superfície), unidades e dimensões.
- A influência das forças intermoleculares nos valores da tensão superficial de vários fluidos de interesse químico/biológico/farmacêutico. Diferença entre Tensão Superficial e Tensão Interfacial.
- Efeito da temperatura na Tensão Superficial: sentido da variação e explicação. Importância da Temperatura Crítica.
- Caracterização do poder molhante de um líquido através do ângulo de contacto. Definição e medição do ângulo de contacto. Avaliação dos intervalos de valores do ângulo de contacto e a relação entre as forças de coesão e forças de adesão.
Docente: Lídia Maria Veloso Pinheiro