Objectivos
Mestrado Bolonha em Qualidade Alimentar e Saúde
Nos últimos anos assistiu-se a uma evolução dos métodos de pré-tratamento e de análise de uma grande diversidade de amostras, com o objetivo de proceder a uma monitorização rápida, seletiva, sensível e robusta de vários tipos de analitos, com enfoque nos analitos em concentrações vestigiais em matrizes complexas. Nesta unidade curricular (UC) serão abordadas metodologias avançadas que respondam a estes desafios. No final da UC os alunos deverão ter adquirido conhecimentos sobre as metodologias avançadas de preparação e análise de várias matrizes (alimentos, água, biota e fluídos biológicos) que estão para além das metodologias de rotina no laboratório, nomeadamente na análise de contaminantes, macro e micronutrientes, compostos bioativos e seus metabolitos, entre outros . Pretende-se ilustrar aplicações no âmbito do controlo de qualidade abord, rastreabilidade, bem como técnicas a usar no estudo da contribuição da alimentação para a saúde humana, nomeadamente em áreas como a metabolómica, proteómica, lipidómica, entre outras. No fim do módulo os alunos deverão ter a capacidade para escolher de entre as várias metodologias disponíveis a mais adequada tendo em conta a respetiva aplicação.