Programa
Mestrado Bolonha em Qualidade Alimentar e Saúde
Programa
Nesta UC serão abordados assuntos relacionados com as regras a seguir na implementação de um Sistema de Qualidade para o laboratório, com ênfase nas Boas Práticas de Laboratório e no cumprimento dos requisitos da ISO 17025:2017. Especial atenção será dada ao cumprimento dos requisitos técnicos da norma, aplicada aos laboratórios de análise química e sensorial. Destacam-se temas como a seleção dos equipamentos e sua qualificação, escolha de método de ensaio e sua validação, controlo do material de uso corrente no laboratório, acondicionamento e controlo das amostras, formação do pessoal técnico, rastreabilidade das medições e sua veracidade. A validação de métodos analíticos será abordada de modo exaustivo com a execução de exercícios práticos. A UC está organizada em duas áreas temáticas: 1. Metodologias de organização de laboratórios: Princípios de Boas Práticas de Laboratório (BPL) e Aplicação da Norma NP EN ISO 17025 a laboratórios de análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais. 2. Validação de métodos de análise: requisitos mínimos para a validação de métodos qualitativos e quantitativos.