Programa

Práticas Laboratoriais Integradas

Mestrado Bolonha em Qualidade Alimentar e Saúde

Programa

Os tópicos a abordar no ensino teórico incluem: i) programação de uma análise tendo em conta os principais factores que podem condicionar a qualidade dos resultados; (ii) fundamentos teóricos das metodologias utilizadas no ensino prático da UC: metodologias: de preparação de amostras, analíticas instrumentais (espectroscopia de absorção e de emissão molecular, métodos espectroscópicos atómicos, espectrometria de massa, métodos eletroanalíticos, cromatografia em fase gasosa e líquida); de análise microbiológica; de análise sensorial; metodologias in vitro para avaliar a toxicidade de compostos bioativos; (iii) adquirir conhecimentos sobre os fundamentos de tecnologias emergentes. O ensino laboratorial pretende ilustrar os temas bordados no ensino teórico. Temas a abordar: • Controlo de material e equipamento de laboratório • Determinação do valor nutritivo de alimentos. • Avaliação sensorial e reométrica de alimentos/bebidas • Caso de estudo 1: monitorização da qualidade de uma água potável (engarrafada ou da rede de abastecimento). • Caso de estudo 2: avaliação de parâmetros de qualidade de alimentos/bebidas. • Caso de estudo 3: Avaliação da qualidade microbiológica dos alimentos e de água para consumo humano. • Técnicas de cultura celular. Realização e interpretação dos resultados de um teste de citoxicidade in vitro. • 8. Aplicação da tecnologia microbiana e enzimática na produção de alimentos e de embalagens sustentáveis biodegradáveis, a partir de sub-produtos de origem marinha.