Programa

Qualidade da Água e Saúde

Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas

Programa

A UC está dividida em nove módulos teóricos: (1) O Ato Farmacêutico: importância geral da água; (2) Classificação das águas e seu aproveitamento para a produção de águas para consumo humano; (3) Legislação nacional e comunitária que regulamentam a qualidade da água para consumo humano; (4) Tratamento da água para consumo humano; (5) Qualidade da água de consumo humano (parâmetros de qualidade e expressão dos resultados, parâmetros organoléticos, parâmetros físico-químicos, parâmetros relativos a substâncias indesejáveis, parâmetros relativos a substâncias tóxicas, parâmetros microbiológicos; doenças gastrointestinais ou outras doenças oriundas da água e casos diretamente ligados à água de abastecimento: etiologia bacteriana, viral, parasitária e química); (6) Contaminantes de interesse emergente; (7) Águas minerais; (8) Águas termais e (9) Águas de hemodiálise. O ensino laboratorial está dividido em três grandes áreas: (1) Amostragem das amostras de água para processamento analítico; (2) Monitorização da qualidade da água (parâmetros organoléticos: cor, turvação, cheiro e sabor; parâmetros físico-químicos: pH, condutividade, alcalinidade, cloretos, fluoretos, cálcio, oxigénio dissolvido, sulfatos e sílica; parâmetros relativos a substâncias indesejáveis: azoto amoniacal, nitritos, nitratos, azoto Kjeldahl, fosfatos, oxidabilidade, CBO, CQO, ferro total e cloro residual; parâmetros microbiológicos); (3) Controlo dos resultados de uma análise de água (fecho de um boletim de análise de água).