Sumários

Sistemas dispersos: Suspensões

10 Outubro 2017, 10:00 HELENA MARIA CABRAL MARQUES

10/10/2017 – Sistemas dispersos: Suspensões. Vantagens e inconvenientes da sua utilização como forma farmacêutica. Tipos de suspensões e vias de administração. Sistemas termodinamicamente instáveis; Fenómenos a nível interfacial, Sedimentação da fase dispersa. Teoria das suspensões (introdução): Propriedades do material a suspender que afectam a qualidade da suspensão; Meio de dispersão; Interface sólido-líquido da suspensão (molhagem); Estabilização (Forças atractivas e repulsivas, Adsorsão a colóides ou polímeros, Velocidade de sedimentação (Lei de Stokes), Floculação e defloculação). Estabilização (Forças atractivas e repulsivas, Adsorsão a colóides ou polímeros, Velocidade de sedimentação (Lei de Stokes), Floculação e defloculação); Efeito / influência de outros factores; Interacção e comportamento das partículas. Formulação das suspensões. Pré-formulação. (slides 130-157)


1ª aula pratica

9 Outubro 2017, 08:00 Andreia Patricia Henriques Ascenso

Emulsões e cálculos de EHL


Preparação e controlo de qualidade de uma suspensão e um creme.

6 Outubro 2017, 11:00 Catarina Pinto Reis

Trabalho 3: Preparação da suspensão de hidróxido de alumínio. Utilização de vários agentes viscosantes e agentes suspensores. CQ. 

Trabalho 4 - Creme O/A de Hidroquinona. CQ. 


4/10/2017 – [Não dei aula (Euro CD 2017), troquei com química farmacêutica orgânica que deu 2 h hoje e eu compensarei dia 11 e darei 2 h]

4 Outubro 2017, 15:00 HELENA MARIA CABRAL MARQUES

4/10/2017 – [Não dei aula (Euro CD 2017), troquei com química farmacêutica orgânica que deu 2 h hoje e eu compensarei dia 11 e darei 2 h]


Sistemas dispersos. Emulsões

3 Outubro 2017, 10:00 HELENA MARIA CABRAL MARQUES

3/10/2017 – Sistemas dispersos. Emulsões: Métodos de quebra da emulsão. Alterações e Controlo da Qualidade: Estabilidade das emulsões; Ensaios de CQ / Análise e quantificação das alterações. Formulário das emulsões. Formulário das emulsões. Lipossomas. Microemulsões. Diagramas de fase ternários: Determinação da formulação óptima para uma emulsão. Sistemas de classificação dos agentes emulsivos / Emulgentes. Listas de agentes emulsivos. Dispersões coloidais: Introdução. Estabilidade dos colóides. Preparação de soluções coloidais. Estabilidade na produção. Propriedades tensioactivas em solução e formação de micelas. Espumas. Suspensões: Introdução. Definição e generalidades. Razões da sua preparação. (slides 81-129)