Programa
Mestrado Bolonha em Qualidade Alimentar e Saúde
Programa
Toxicologia: âmbito e perspetiva histórica. Conceitos gerais em Toxicologia. Avaliação toxicológica qualitativa e quantitativa: modelos in silico, in vitro e in vivo. Estudos epidemiológicos. Mecanismos moleculares e celulares de toxicidade. Processo de avaliação do risco no âmbito da Toxicologia quantitativa. Biomarcadores de exposição, efeito e suscetibilidade para controlo e prevenção do risco de exposição a xenobióticos. Toxicocinética e Toxicodinâmica. O papel fundamental da biotransformação de xenobióticos. Toxicidade não dirigida a órgãos alvos: genotoxicidade, cancerigénese e toxicidade a nível do desenvolvimento. Perspetiva geral da Toxicidade dirigida a órgãos-alvo: Hepatotoxicidade, nefrotoxicidade, Imunotoxicidade, neurotoxicidade, toxicidade respiratória, toxicidade cardiovascular e toxicidade reprodutiva. Áreas de aplicação da Toxicologia: Toxicologia Forense, Toxicologia Clínica, Toxicologia Ocupacional, Toxicologia Ambiental e Toxicologia Alimentar.