Disciplina Curricular

Bromatologia Bro

Mestrado Bolonha em Qualidade Alimentar e Saúde - Despacho n.º 9438/2016

Contextos

Grupo: Despacho n.º 9438/2016 > 2º Ciclo > Componente Curricular > Obrigatórias

Período:

Peso

4.0 (para cálculo da média)

Objectivos

O objetivo principal da UC é o estudo dos vários grupos de alimentos e como interferem com a saúde do consumidor O conteúdo programático deste módulo contempla os conhecimentos teóricos para alcançar os objetivos da UC já que nas aulas teóricas são transmitidos os conhecimentos sobre a composição dos alimentos (macro e micronutrientes), as reações ocorridas na sua transformação e conservação, e ainda os efeitos benéficos para a saúde de alguns componentes bem como a potencial toxicidade de outros. Pretende-se também que que os alunos fiquem com a capacidade de entender quais são os alimentos cuja ingestão está diretamente relacionada com o desenvolvimento precoce de doenças crónicas assim como os alimentos que podem diminuir a probabilidade do desenvolvimento de fatores de risco que estão na génese dessas doenças (alimentos funcionais) bem como a relação beneficio-risco da utilização de suplementos alimentares. Pretende-se que os alunos fiquem com a aptidão de compreenderem as interações que podem existir entre alimentos e medicamentos e suplementos e medicamentos. Os alunos devem ficar aptos a consultar as plataformas digitais de componentes alimentares e a elaborar uma dieta equilibrada utilizando programa adequado.

Programa

Alimento e nutriente. Macro e micronutrientes. Caracterização química e valor alimentar. Funções biológicas Alterações sofridas no processamento e conservação dos alimentos. Características dos principais grupos de alimentos. Composição química, modificações no processamento e armazenamento, com implicações no valor nutritivo, na funcionalidade e no efeito tóxico. Bases de nutrição e dietas alimentares Aditivos alimentares Alimentos funcionais. Principais grupos de compostos funcionais e benefícios para a saúde. Mecanismos de ação dos compostos funcionais. Alimentos modificados, alimentos diet e light e novos alimentos. Alergias e intolerâncias alimentares Suplementos alimentares Interações alimentos-medicamentos e suplementos-medicamentos Ensino prático: Utilização digital de plataformas digitais de componentes alimentares

Métodos de ensino e avaliação

As matérias são desenvolvidas pelo docente mas sempre com a preocupação de estimular os alunos a colocarem questões sendo encaminhados para encontrar as próprias respostas. Exame final

Disciplinas Execução

2023/2024 - 1º Semestre

2022/2023 - 1º Semestre

2021/2022 - 1º Semestre

2020/2021 - 1º Semestre

2019/2020 - 1 Semestre

2018/2019 - 1 Semestre

2017/2018 - 1 Semestre

2016/2017 - 1 Semestre