Disciplina Curricular

Contaminantes Microbiológicos CM

Mestrado Bolonha em Qualidade Alimentar e Saúde - Despacho n.º 9438/2016

Contextos

Grupo: Despacho n.º 9438/2016 > 2º Ciclo > Componente Curricular > Obrigatórias

Período:

Peso

4.0 (para cálculo da média)

Objectivos

Os objetivos gerais desta Unidade Curricular consistem em dotar os alunos do conhecimento essencial sobre os microrganismos e seus metabolitos, que veiculados pelos alimentos, podem causar doença no Homem; habilitá-los a compreender a relação entre a sua presença em diferentes alimentos e as infeções / intoxicações alimentares. Importa ainda dar a conhecer aos alunos as metodologias utilizadas para avaliar a presença de microrganismos nos diferentes produtos alimentares bem como a legislação em vigor para avaliar a sua qualidade microbiológica. No final deste curso, espera-se que os alunos sejam capazes de reconhecer e descrever as características dos agentes mais importantes envolvidos em surtos e a que tipo de doenças estão associados, bem como entender a sua patogénese. Os alunos devem ainda adquirir competências na avaliação da qualidade microbiológica dos alimentos.

Programa

1. Introdução à Microbiologia dos Alimentos . Tipos de microrganismos presentes nos alimentos . Origem da contaminação microbiana dos alimentos . Grupos bacterianos importantes nos alimentos 2. Características do crescimento microbiano nos alimentos . Fatores que afetam o crescimento dos microrganismos nos alimentos 3. As doenças de origem alimentar . Infeções e intoxicações alimentares . Epidemiologia das doenças de origem alimentar e impacto na Saúde Pública 4. Principais agentes envolvidos em doenças de origem alimentar . Bactérias e infeções bacterianas . Toxinas produzidas por bactérias e intoxicações alimentares . Infeções por vírus . Os Fungos e as micotoxinas nos alimentos . Parasitas nos alimentos 5. Métodos de deteção e enumeração dos Microrganismos nos Alimentos. Métodos clássicos e alternativos para avaliar a qualidade microbiológica dos produtos alimentares 6. Legislação e sistemas de controlo da qualidade microbiológica dos alimentos

Métodos de ensino e avaliação

Sendo esta uma UC de caracter teórico, os fundamentos teóricos são transmitidos pelo docente, através de uma metodologia de ensino expositiva suportada por material audiovisual, de modo a fornecer aos alunos os elementos necessários para construção do conhecimento e desenvolvimento de competências na área da Microbiologia dos Alimentos. Apesar de as aulas teóricas terem um carácter expositivo, os alunos são estimulados a participar ativamente, fazendo uso dos seus conhecimentos prévios de microbiologia, contextualizando-os no âmbito da UC. São apresentados case-studies sobre o estudo de surtos envolvendo produtos alimentares, uma vez que estimulam habitualmente o interesse e a participação ativa dos alunos. No final desta UC, os alunos serão submetidos a uma prova escrita individual. A classificação final é o resultado da classificação desta prova (100%). O aluno é aprovado com uma nota mínima de 10 valores.

Disciplinas Execução

2023/2024 - 1º Semestre

2022/2023 - 1º Semestre

2021/2022 - 1º Semestre

2020/2021 - 1º Semestre

2019/2020 - 1 Semestre

2018/2019 - 1 Semestre

2017/2018 - 1 Semestre

2016/2017 - 1 Semestre