Programa

Mestrado Bolonha em Qualidade Alimentar e Saúde

Programa

1. ALIMENTOS GENETICAMENTE MODIFICADOS (AGM) Definição. História. Melhoramento Clássico. Importância a nível Mundial. Benefícios do consumidor. Possíveis riscos para a saúde humana. 2. OBTENÇÃO DAS PLANTAS GENETICAMENTE MODIFICADAS Novas tecnologias de produção. Modificação genética. Tecnologia do DNA recombinante. 3. ALIMENTOS GENETICAMENTE MODIFICADOS DE PRIMEIRA GERAÇÃO Melhoramento de características agronómicas. Plantas protegidas contra a acção de insectos. Plantas tolerantes aos herbicidas. Plantas resistentes a doenças. Organismos geneticamente modificados na produção de alimentos. 4. ALIMENTOS GENETICAMENTE MODIFICADOS DE SEGUNDA GERAÇÃO Melhoramento das qualidades nutritivas das plantas. Plantas como biorreactores. Aumento da produtividade. 5. DESENVOLVIMENTO DA TECNOLOGIA DOS AGM NO FUTURO Utilização de novos marcadores. Aumento da estabilidade genética. Controlo da expressão proteica. Coordenação da expressão de vários genes por engenharia metabólica. 6. DETECÇÃO DE ORGANISMOS GENETICAMENTE MODIFICADOS EM ALIMENTOS Detecção baseada na presença de proteínas. Química. Imunológica. Deteção baseada na presença de DNA. Métodos de deteção por PCR qualitativa para rastreio. Métodos de deteção por PCR qualitativa para identificação específica. Métodos quantitativos por PCR 7. VALIDAÇÃO DOS MÉTODOS 8. REGULAMENTAÇÃO E NORMALIZAÇÃO