Objectivos

Mestrado Bolonha em Qualidade Alimentar e Saúde

Os objetivos principais da unidade curricular de Processos Tecnológicos e Sistemas de Qualidade das Indústrias Alimentares são (i) estudo dos aditivos alimentares, incluindo a utilização em embalagens ativas e inteligentes, (ii) a caracterização sumária dos processos tecnológicos mais correntes nas principais indústrias de alimentos, nomeadamente das carnes, pescado, lacticínios, hortofrutícolas, cereais, bebidas, oleaginosas refeições pré-cozinhadas, assim como novas tecnologias (iii) o desenvolvimento de planos HACCP para os alimentos dos vários grupos. Para atingir este objectivo os alunos adquirem conhecimentos e competências que lhes permitam desenvolver os planos HACCP adequados a diferentes situações. Os vários temas são inicialmente abordados a nível teórico. No ensino prático pretende-se ilustrar os assuntos estudados com aplicação a situações e problemas no âmbito dos processos tecnológicos dos alimentos dos vários grupos e do seu controlo da qualidade. Nesta perspetiva os alunos desenvolvem um trabalho sobre um determinado alimento ou género alimentício nas vertentes do processamento tecnológico e de um plano HACCP, com a identificação dos pontos críticos do processo. Os estudantes deverão igualmente desenvolver aptidão de estudo autónomo, de capacidade de pesquisa e crítica, de comunicação e interligação de conceitos com os vários pontos do conhecimento a adquirir.