Sumários

Parâmetros de qualidade de águas para consumo humano.

10 Abril 2019, 14:00 Cristina Maria Martins de Almeida

  •  Controlo dos resultados de uma análise de água: método do balanço iónico, método da condutividade, determinação da composição hipotética da água, fecho de um boletim de análise de água e critérios de aceitação.
  • Fecho do boletim:  objectivo, balanço iónico, verificação dos resultados pelo método de Grunlut, agrupamento hipotético do resíduo seco, método americano da condutividade diluída e sólidos dissolvidos totais.
  •  Critérios de aceitação: balanço iónico, sólidos dissolvidos totais (medidos) = Sólidos dissolvidos totais (calculados), condutividade medida = condutividade calculada, condutividade medida e somatório iónico, e razão entre os valores dos SDT (calculados) e a condutividade.


Parâmetros de qualidade de águas para consumo humano

3 Abril 2019, 14:00 Cristina Maria Martins de Almeida

  • Parâmetros de qualidade de águas para consumo humano.
  • Normas para a avaliação da qualidade da água.
  •  Expressão dos resultados
  • Classificação dos parâmetros de qualidade em grupos: parâmetros organoléticos, físico-químicos e parâmetros microbiológicos.
  •  Importância da análise sensorial na qualidade da água.
  •  Estudo dos parâmetros físicos e organolépticos da qualidade da água: pH, condutividade, cor, cheiro, sabor e turvação.
  • Parâmetros químicos da qualidade da água: parâmetros gerais, parâmetros indesejáveis e parâmetros tóxicos.
  • Alcalinidade, cálcio, dureza, cloretos
  • Derivados azotados (nitratos, nitritos, amónia e azoto Kjeldahl), fosfatos, sulfatos e oxidabilidade.
  • CBO, CQO, sólidos totais, SST, SDT e metais.


Amostragem (cont)

27 Março 2019, 14:00 Cristina Maria Martins de Almeida

Amostragem

  • Objetivos da amostragem, programas de amostragem e abordagem de casos concretos de amostragem.
  • Classificação das amostras de água: representativa, composta, selectiva e aleatória (simples, em série, contínua e periódica).
  • Estabilidade das amostras. Alterações mais frequentes das amostras (volatilização, precipitação, adsorção e absorção nos recipientes da colheita, fotodecomposição, estabilidade térmica, reatividade química, atividade microbiológica e contaminação do material de amostragem).
  • Ordem cronológica de realização das análises: análises a realizar in loco, análises a iniciar in loco, análises a realizar à chegada ao laboratório, análises a realizar nos tempos seguintes.
  • Segurança na amostragem.


Amostragem e conservação de amostras de água para processamento analítico

20 Março 2019, 14:00 Cristina Maria Martins de Almeida


  • Objetivos da amostragem, programas de amostragem e abordagem de casos concretos de amostragem.
  • Classificação das amostras de água: representativa, composta, selectiva e aleatória (simples, em série, contínua e periódica).
  • Estabilidade das amostras. Alterações mais frequentes das amostras (volatilização, precipitação, adsorção e absorção nos recipientes da colheita, fotodecomposição, estabilidade térmica, reatividade química, atividade microbiológica e contaminação do material de amostragem).
  • Ordem cronológica de realização das análises: análises a realizar in loco, análises a iniciar in loco, análises a realizar à chegada ao laboratório, análises a realizar nos tempos seguintes.
  • Segurança na amostragem.


Classificação da água

13 Março 2019, 14:00 Cristina Maria Martins de Almeida


  1. Classificação das águas destinadas à produção de água de consumo humano: vantagens e desvantagens. 
  2. Água de uso farmacêutico: tipos, especificações, produção, controlo e aplicação.