Sumários
Parâmetros de qualidade de águas para consumo humano.
10 Abril 2019, 14:00 • Cristina Maria Martins de Almeida
- Controlo dos resultados de uma análise de água: método do balanço iónico, método da condutividade, determinação da composição hipotética da água, fecho de um boletim de análise de água e critérios de aceitação.
- Fecho do boletim: objectivo, balanço iónico, verificação dos resultados pelo método de Grunlut, agrupamento hipotético do resíduo seco, método americano da condutividade diluída e sólidos dissolvidos totais.
- Critérios de aceitação: balanço iónico, sólidos dissolvidos totais (medidos) = Sólidos dissolvidos totais (calculados), condutividade medida = condutividade calculada, condutividade medida e somatório iónico, e razão entre os valores dos SDT (calculados) e a condutividade.
Parâmetros de qualidade de águas para consumo humano
3 Abril 2019, 14:00 • Cristina Maria Martins de Almeida
- Parâmetros de qualidade de águas para consumo humano.
- Normas para a avaliação da qualidade da água.
- Expressão dos resultados
- Classificação dos parâmetros de qualidade em grupos: parâmetros organoléticos, físico-químicos e parâmetros microbiológicos.
- Importância da análise sensorial na qualidade da água.
- Estudo dos parâmetros físicos e organolépticos da qualidade da água: pH, condutividade, cor, cheiro, sabor e turvação.
- Parâmetros químicos da qualidade da água: parâmetros gerais, parâmetros indesejáveis e parâmetros tóxicos.
- Alcalinidade, cálcio, dureza, cloretos
- Derivados azotados (nitratos, nitritos, amónia e azoto Kjeldahl), fosfatos, sulfatos e oxidabilidade.
- CBO, CQO, sólidos totais, SST, SDT e metais.
Amostragem (cont)
27 Março 2019, 14:00 • Cristina Maria Martins de Almeida
Amostragem
- Objetivos da amostragem, programas de amostragem e abordagem de casos concretos de amostragem.
- Classificação das amostras de água: representativa, composta, selectiva e aleatória (simples, em série, contínua e periódica).
- Estabilidade das amostras. Alterações mais frequentes das amostras (volatilização, precipitação, adsorção e absorção nos recipientes da colheita, fotodecomposição, estabilidade térmica, reatividade química, atividade microbiológica e contaminação do material de amostragem).
- Ordem cronológica de realização das análises: análises a realizar in loco, análises a iniciar in loco, análises a realizar à chegada ao laboratório, análises a realizar nos tempos seguintes.
- Segurança na amostragem.
Amostragem e conservação de amostras de água para processamento analítico
20 Março 2019, 14:00 • Cristina Maria Martins de Almeida
- Objetivos da amostragem, programas de amostragem e abordagem de casos concretos de amostragem.
- Classificação das amostras de água: representativa, composta, selectiva e aleatória (simples, em série, contínua e periódica).
- Estabilidade das amostras. Alterações mais frequentes das amostras (volatilização, precipitação, adsorção e absorção nos recipientes da colheita, fotodecomposição, estabilidade térmica, reatividade química, atividade microbiológica e contaminação do material de amostragem).
- Ordem cronológica de realização das análises: análises a realizar in loco, análises a iniciar in loco, análises a realizar à chegada ao laboratório, análises a realizar nos tempos seguintes.
- Segurança na amostragem.
Classificação da água
13 Março 2019, 14:00 • Cristina Maria Martins de Almeida
- Classificação das águas destinadas à produção de água de consumo humano: vantagens e desvantagens.
- Água de uso farmacêutico: tipos, especificações, produção, controlo e aplicação.