Objectivos

Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas

A Unidade Curricular (UC) tem como objectivo principal o estudo nutricional dos vários grupos de alimentos, as modificações que ocorrem durante a tecnologia de fabrico e armazenamento dos mesmos e qual a sua relação com as modificações nutricionais e/ou aparecimento de compostos tóxicos. Pretende-se que os alunos fiquem com a capacidade de identificar os alimentos cuja ingestão está diretamente relacionada com o desenvolvimento precoce de doenças crónicas, assim como os alimentos que podem diminuir a probabilidade do desenvolvimento de factores de risco que estão na génese dessas doenças. No final desta UC, o estudante deve ser capaz de fazer aconselhamento farmacêutico sobre valor nutricional dos alimentos e suplementos alimentares e sobre as interações alimento-medicamento e suplemento alimentar-medicamento. Sob o ponto de vista laboratorial, pretende-se que os alunos adquiram a capacidade de dosear os vários nutrientes, selecionar e realizar as técnicas para avaliar a deterioração dos alimentos, determinar o valor calórico dos alimentos e discutir os vários resultados obtidos, sob o ponto de vista analítico, nutricional e de saúde humana.