Programa

Bromatologia e Tecnologia dos Alimentos

Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas

Programa

Ensino Teórico: Alimento e nutriente. Água, proteínas, hidratos de carbono, lípidos, vitaminas e minerais. Pigmentos alimentares. Caracterização química e valor alimentar. Funções biológicas. Estudo dos principais grupos de alimentos. Composição química, modificações no processamento e armazenamento. Alterações post mortem do músculo dos animais que produzirá a carne para consumo humano (carne e peixe). Alterações dos alimentos e técnicas de conservação. Alimentos funcionais e benefícios para a saúde. Interações alimento-medicamento e suplementos alimentares – medicamentos. Ensino laboratorial (determinação de): pH: potenciometria com eléctrodo combinado de vidro e compensação automática da temperatura/elétrodo para líquidos e para substâncias semi-sólidas; Cinzas: método gravimétrico com ignição da matéria orgânica. Água: método gravimétrico. Proteína: método Kjeldhal; Açúcares: método de Bertand; Gordura: métodos de Soxhlet, Rose Gottlieb. Determinação da acidez e índice de peróxidos em gorduras alimentares. Fluoretos: potenciometria com eléctrodo seletivo. Sulfitos totais: técnica de Monier-Williams modificada.