Programa

Controlo da Qualidade Alimentar

Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas

Programa

Segurança dos alimentos e segurança alimentar Conceitos e atributos da qualidade dos alimentos. Sistema e gestão de qualidade. Resumo da Legislação nacional e comunitária que regulamenta a qualidade dos alimentos. Regulação das questões essenciais: 1- Saúde publica Aditivos, componentes tóxicos naturais dos alimentos, contaminantes, substâncias indesejáveis. Produtos de biotecnologia. Informação ao consumidor: rotulagem Defesa do ambiente. Segurança dos produtos: higiene, regras de controlo oficial e medidas adicionais de controlo. Regras de higiene impostos pela diretiva 93/43/CEE às Indústrias Alimentares. Princípios do sistema HACCP: perigos e medidas preventivas, identificação dos pontos críticos do controlo (PCC), limites críticos para cada PCC, monitorização para cada PCC, medidas corretivas, procedimentos de verificação e sistema documental de todos os procedimentos. Controlo de qualidade oficial Medidas adicionais de controlo