Programa

Contaminantes Microbiológicos

Mestrado Bolonha em Qualidade Alimentar e Saúde

Programa

1. Introdução à Microbiologia dos Alimentos . Tipos de microrganismos presentes nos alimentos . Origem da contaminação microbiana dos alimentos . Grupos bacterianos importantes nos alimentos 2. Características do crescimento microbiano nos alimentos . Fatores que afetam o crescimento dos microrganismos nos alimentos 3. As doenças de origem alimentar . Infeções e intoxicações alimentares . Epidemiologia das doenças de origem alimentar e impacto na Saúde Pública 4. Principais agentes envolvidos em doenças de origem alimentar . Bactérias e infeções bacterianas . Toxinas produzidas por bactérias e intoxicações alimentares . Infeções por vírus . Os Fungos e as micotoxinas nos alimentos . Parasitas nos alimentos 5. Métodos de deteção e enumeração dos Microrganismos nos Alimentos. Métodos clássicos e alternativos para avaliar a qualidade microbiológica dos produtos alimentares 6. Legislação e sistemas de controlo da qualidade microbiológica dos alimentos