Sumários

Características gerais do sistema plastidial em células vegetais

12 Novembro 2018, 17:00 Isabel Cristina Gomes Falcão de Bettencourt Moreira da Silva

Aplicações nas Ciências Farmacêuticas

Observação e caraterização de diferentes tipos de plastos: cloroplastos, cromoplastos, leucoplastos e amiloplastos. Grãos de amido e a sua importância no estudo de fármacos de origem vegetal. 

1 - Cloroplastos em filídeos de briófito. 2 - Cromoplastos e leucoplastos em raíz de Daucus carota L.  3 - Amiloplastos no tubérculo de Solanum tuberosum L. Caracterização de grãos de amido neste tubérculo, usando a monografia de Amido de Batata da Farmacopeia Portuguesa. Teste histoquímico com lugol. 

Caracterização de grãos de amido em farinhas de cariopses de Zea mays L. e de Triticum aestivum L., usando as respetivas monografias da Farmacopeia Portuguesa.

Importância do estudo de grãos de amido  e aplicações nas Ciências Farmacêuticas


A célula vegetal

12 Novembro 2018, 17:00 Jorge Manuel Barreto Vítor

Características gerais do sistema plastidial em células vegetais. Aplicações ao estudo de fármacos de origem vegetal.

 

Observação de diferentes tipos de plastos: cloroplastos, cromoplastos e amiloplastos. Grãos de amido e a sua importância na identificação de fármacos. 

 

Observação ao microscópio óptico de:

1 - Cloroplastos em filídeo de briófitos.

2 - Cromoplastos em raíz de  Daucus carota L. 
3 - Amiloplastos. Grãos de amido no tubérculo de  Solanum tuberosum L. e em material em pó, proveniente de farinhas de  Zea maysL.e de  Triticum aestivumL. Sua classificação e coloração.
Importância da sua utilização como auxiliar na identificação de fármacos através da consulta da Farmacopeia Portuguesa para os respectivos amidos.


Características gerais do sistema plastidial em células vegetais

12 Novembro 2018, 14:00 Isabel Cristina Gomes Falcão de Bettencourt Moreira da Silva

Aplicações nas Ciências Farmacêuticas

Observação e caraterização de diferentes tipos de plastos: cloroplastos, cromoplastos, leucoplastos e amiloplastos. Grãos de amido e a sua importância no estudo de fármacos de origem vegetal. 

1 - Cloroplastos em filídeos de briófito. 2 - Cromoplastos e leucoplastos em raíz de Daucus carota L.  3 - Amiloplastos no tubérculo de Solanum tuberosum L. Caracterização de grãos de amido neste tubérculo, usando a monografia de Amido de Batata da Farmacopeia Portuguesa. Teste histoquímico com lugol. 

Caracterização de grãos de amido em farinhas de cariopses de Zea mays L. e de Triticum aestivum L., usando as respetivas monografias da Farmacopeia Portuguesa.


7ª Aula

12 Novembro 2018, 14:00 GENEROSA MARIA MANSO TEIXEIRA XAVIER

Características gerais do sistema plastidial em células vegetais. 

Aplicações nas Ciências Farmacêuticas.

Observação e caraterização de diferentes tipos de plastos: cloroplastos, cromoplastos, leucoplastos e amiloplastos. Grãos de amido e a sua importância no estudo de fármacos de origem vegetal. 

1 - Cloroplastos em filídeos de briófito. 2 - Cromoplastos e leucoplastos em raíz de Daucus carota L.  3 - Amiloplastos no tubérculo de Solanum tuberosum L. Caracterização de grãos de amido neste tubérculo, usando a monografia de Amido de Batata da Farmacopeia Portuguesa. Teste histoquímico com lugol. 

Caracterização de grãos de amido em farinhas de cariopses de Zea mays L. e de Triticum aestivum L., usando as respetivas monografias da Farmacopeia Portuguesa.

Importância do estudo de grãos de amido  e aplicações nas Ciências Farmacêuticas.


Características gerais do sistema plastidial em células vegetais

12 Novembro 2018, 11:00 Isabel Cristina Gomes Falcão de Bettencourt Moreira da Silva

Aplicações nas Ciências Farmacêuticas

Observação e caraterização de diferentes tipos de plastos: cloroplastos, cromoplastos, leucoplastos e amiloplastos. Grãos de amido e a sua importância no estudo de fármacos de origem vegetal. 

1 - Cloroplastos em filídeos de briófito. 2 - Cromoplastos e leucoplastos em raíz de Daucus carota L.  3 - Amiloplastos no tubérculo de Solanum tuberosum L. Caracterização de grãos de amido neste tubérculo, usando a monografia de Amido de Batata da Farmacopeia Portuguesa. Teste histoquímico com lugol. 

Caracterização de grãos de amido em farinhas de cariopses de Zea mays L. e de Triticum aestivum L., usando as respetivas monografias da Farmacopeia Portuguesa.