Objectivos
Mestrado Bolonha em Qualidade Alimentar e Saúde
Esta disciplina pretende proporcionar bases e conhecimentos para que o aluno possa compreender e discutir com competência questões na área da toxicologia dos alimentos, como: 1. Distinguir entre abordagens cientificas e pseudocientíficas relacionadas com a toxicologia dos alimentos; 2. Explicar os princípios básicos e conceitos de toxicologia aplicados à toxicologia dos alimentos; 3. Compreender a relação entre as metodologias de avaliação de risco e a segurança alimentar; 4. Identificar e discutir questões relacionadas com a presença e gestão da toxicidade de alimentos e compostos potencialmente tóxicos nos alimentos; 5. Explicar a razão da inexistência da segurança absoluta dos alimentos sob o ponto de vista toxicológico; 6. Compreender os problemas/dificuldades que atingem a ciência da toxicologia, e como isso se reflete nas atitudes do público e política nacional sobre a segurança dos alimentos ou constituintes dos alimentos. Compreender igualmente a importância dos organismos que tutelam a regulamentação (WHO, EFSA, FDA, IARC), assegurando uma maior segurança alimentar. Todos estes objetivos se inserem no âmbito do programa da UC de Toxicologia dos Alimentos.