Programa
Toxicologia dos Alimentos
Mestrado Bolonha em Qualidade Alimentar e Saúde
Programa
Introdução e objectivos da UC. Natureza e complexidade dos alimentos. Fatores nutricionais e potencial tóxico dos alimentos e seus constituintes. Toxicocinética, toxicodinamia e toxicidade. Toxicologia versus segurança alimentar. Avaliação de risco e segurança alimentar. Definição de ADI, TDI e PTWI. Avaliação in vivo. Livro Branco da Segurança Alimentar. Leitura e debate de incidentes ou surtos de natureza toxicológica com impacto na regulamenação atual. Regulamentação. Níveis de contaminantes, aditivos e resíduos em alimentos. Efeitos da exposição a agentes tóxicos: neurotóxicos, cancerigénicos, desreguladores endócrinos, alergias alimentares e efeitos a nível do desenvolvimento Riscos para a saúde e exposição alimentar: 1-Risco biológico: Bactérias, fungos, virus, parasitas. 2-Risco químico: Aditivos alimentares. Resíduos de pesticidas. Resíduos de medicamentos de uso veterinário. Problemática na Saúde Pública. Limites máximos de resíduos. Contaminantes orgânicos (dioxinas, PCBs, hidrocarbonettos aromáticos policíclicos e aminas aromáticas heterocíclicas), contaminantes inorgânicos (metais, nitratos e nitritos). Nanomateriais na Indústria Alimentar 3-Risco físico: Contaminantes radioactivos. 4- Tóxicos naturais: Micotoxinas, toxinas de cogumelos, toxinas de plantas e ficotoxinas. Segurança na alimentação infantil.