Sumários
Apresentações e Pomadas (Práticas)
11 Novembro 2019, 11:00 • Paulo José Pinto Salústio
Apresentações dos trabalhos sobre aerossoles e resolução dos problemas pelos respetivos grupos. Definição de pomadas e vários tipos de preparações semi-sólidas. Diferentes excipientes.
G1 - Creme cosmético;
G2 - Pomada propriamente dita de sa escolha;
G3 - Exercícios e análise sucinta de um artigo;
G4 - Pomada oftálmica de sa à escolha.
Análise SWOT.
Formulação de pomadas ou geles.
11 Novembro 2019, 08:00 • Catarina Pinto Reis
Apresentações dos trabalhos sobre aerossoles e resolução dos problemas pelos respetivos grupos.
Formulação de pomadas ou geles.
Distribuição dos temas de trabalho de grupo:
G1- Creme cosmético
G2-Pomada propriamente dita de SA à escolha
G3- Exercícios 1 e 4; Análise sucinta do paper “ Identifying and controlling CPPs and CMAs”, Biopharm J (quiz)
G4- Pomada Oftálmica de SA à escolha (rever métodos de esterilização)
Aula 4: Partículas de quitosano
7 Novembro 2019, 14:00 • Joana Marques Marto
Trabalho 6 - Produção e CQ de partículas de Quitosano.
Formas tópicas: Equipamento. Exemplos de formulações e respectivos métodos de preparação
6 Novembro 2019, 15:00 • HELENA MARIA CABRAL MARQUES
Formas tópicas: Equipamento. Exemplos de formulações e respectivos métodos de preparação para pomadas, pastas, cremes e geles. (slides 57-76).
Formas tópicas: Cremes, Geles, Pastas, Espumas rígidas
5 Novembro 2019, 10:00 • HELENA MARIA CABRAL MARQUES
Formas tópicas:
Cremes: Definição. Propriedades e características. Formulação e Exemplos. Composição da fase oleosa. Tensioactivos. Equilíbrio hidrófilo - lipófilo (EHL).
Geles: Definição. Propriedades e características. Agentes gelificantes. Mucoadesão. Problemas e complicações. Adjuvantes. Formulação. Exemplos.
Pastas: Definição. Propriedades e características. Pastas preparadas com excipientes gordurosos e com excipientes hidrófilos. Formulação. Exemplos.
Pomadas oftálmicas: Características e formulação.
Espumas rígidas: Definição. Formulação. (slides 47-55).
Adjuvantes (Antioxidantes. Conservantes). Componentes de formulações tópicas e sua função: exemplos e interpretação.
Preparação / produção das pomadas, pastas, geles ou cremes. (slides 56-61).