Sumários

Introdução ao Laboratório de Bioquímica

25 Setembro 2018, 08:00 Jorge Manuel Barreto Vítor

1.      Apresentação do programa da componente laboratorial; 

2.      Regras de funcionamento do laboratório: organização da turma em grupos

3.      Regras de segurança

4.      Trabalho laboratorial

4.1.   Introdução ao uso de micropipetas: procedimentos experimentais

4.2.   Espectrofotometria (UV e visível): 

4.2.1.Preparação de curvas de calibração e utilização do espetrofotómetro

4.2.2.Determinação da concentração de uma solução de CuSO4


Aula 3 - Péptidos

24 Setembro 2018, 10:00 ANA PAULA COSTA DOS SANTOS PERALTA LEANDRO

    • A Ligação peptídica
      • Propriedades
      • Ângulos de torsão
      • Gráficos de Ramachandran
    • Péptidos
      • Nomenclatura
      • Péptidos com importância biológica
      • Ponto isoeléctrico


Introdução ao Laboratório de Bioquímica

21 Setembro 2018, 11:00 Jorge Manuel Barreto Vítor

1.      Apresentação do programa da componente laboratorial; 

2.      Regras de funcionamento do laboratório: organização da turma em grupos

3.      Regras de segurança

4.      Trabalho laboratorial

4.1.   Introdução ao uso de micropipetas: procedimentos experimentais

4.2.   Espectrofotometria (UV e visível): 

4.2.1.Preparação de curvas de calibração e utilização do espetrofotómetro

4.2.2.Determinação da concentração de uma solução de CuSO4


Métodos espectrofotométricos para análise quantitativa de proteínas.

20 Setembro 2018, 08:00 Jorge Manuel Barreto Vítor

Análise comparativa de diferentes métodos de quantificação espectrofotométrica de proteínas no que respeita à sensibilidade e agentes interferentes: 

§  Métodos em estudo - Lowry, Bradford, do Ácido bicinconínico (BCA) e UV. 

§  Interferentes testados - efeito na quantificação de uma solução proteica, na presença de moléculas geralmente utilizadas no decurso de um processo de purificação de uma proteína, nomeadamente o SDS, Triton X-100, EDTA e (NH4)2SO4.


Aula 2 - Aminoácidos

19 Setembro 2018, 08:00 ANA PAULA COSTA DOS SANTOS PERALTA LEANDRO

    • Importância
    • Classificação
    • Derivados de aminoácidis
    • Propriedades
      • Propr. anfotéricas
      • Estereoquímica
      • Solubilidade
      • Propr. espectrofotométricas
      • Reacividade dos grupos R
      • Reatividade dos grupos carboxílicos
      • Reacividade do grupo amina e a-amina
    • Purificação e identificação de aminoácidos com base nas propriedades dos aminoácidos
      • Reatividade do grupo a-amina
      • Polaridade e ionização