Sumários

Ensaios potenciométricos na análise de alimentos

24 Outubro 2018, 14:00 Cristina Maria Martins de Almeida

Calibração do aparelho de pH.
Controlo de qualidade interno: brancos, controlos e duplicados.
Eléctrodo para a determinação do pH em amostras líquidas e em amostras sólidas, semi-sólidas e pastosas (eléctrodos combinados de vidro).
Determinação do pH em leite, citrinos, manteiga, arroz, grão e feijão.

Calibração do método potenciométrico para a determinação de fluoretos (eléctrodo seletivo).
Controlo de qualidade interno: brancos, controlos, duplicados e recuperação.
Determinação dos fluoretos em refrigerantes e bebidas de sumo:  ice-tea, coca-cola, multi-frutos e Bongo


Pigmentos alimentares.

24 Outubro 2018, 10:00 Cristina Maria Martins de Almeida

Estudo da clorofila, mioglobina e hemoglobina. Estudo da importância das cores no estudo da carne. Carnes frescas e curadas.


Pigmentos alimentares

23 Outubro 2018, 15:00 Cristina Maria Martins de Almeida

Diferença entre pigmento e corante.
Importância dos pigmentos alimentares: efeito terapêutico.
Principais grupos de pigmentos: carotenoides e polifenóis

Propriedades físico-químicas, propriedades organoléticas e valor nutricional

 Efeitos da manipulação, processamento e armazenamento

Efeitos na saúde



Ensaios potenciométricos na análise de alimentos

23 Outubro 2018, 09:00 Cristina Maria Martins de Almeida

Calibração do aparelho de pH.
Controlo de qualidade interno: brancos, controlos e duplicados.
Eléctrodo para a determinação do pH em amostras líquidas e em amostras sólidas, semi-sólidas e pastosas (eléctrodos combinados de vidro).
Determinação do pH em leite, citrinos, manteiga, arroz, grão e feijão.

Calibração do método potenciométrico para a determinação de fluoretos (eléctrodo seletivo).
Controlo de qualidade interno: brancos, controlos, duplicados e recuperação.
Determinação dos fluoretos em refrigerantes e bebidas de sumo:  ice-tea, coca-cola, multi-frutos e Bongo


Ensaios potenciométricos na análise de alimentos

23 Outubro 2018, 09:00 Cristina Maria Martins de Almeida

Calibração do aparelho de pH.
Controlo de qualidade interno: brancos, controlos e duplicados.
Eléctrodo para a determinação do pH em amostras líquidas e em amostras sólidas, semi-sólidas e pastosas (eléctrodos combinados de vidro).
Determinação do pH em leite, citrinos, manteiga, arroz, grão e feijão.

Calibração do método potenciométrico para a determinação de fluoretos (eléctrodo seletivo).
Controlo de qualidade interno: brancos, controlos, duplicados e recuperação.
Determinação dos fluoretos em refrigerantes e bebidas de sumo:  ice-tea, coca-cola, multi-frutos e Bongo