Sumários

Teórica prática água, açúcares e gorduras

26 Setembro 2018, 10:00 Maria Eduardo da Costa Morgado Figueira


Métodos de determinação de água, gordura e açúcares nos alimentos. Interesse, fundamentos e erros

Água: Método destilação com solvente iimiscivel, Karl Fischer e perda peso por aquecimento
Acúcar: Método Bertrand
Gordura: Método de Rose-Gottlieb no leite


 


Grupos Alimentos

25 Setembro 2018, 15:00 Maria Eduardo da Costa Morgado Figueira

Macronutrientes e micronutrientes

Roda dos alimentos e características principais de cada grupo
Os alimentos na nutrição e na saúde


Estudo da água nos alimentos

19 Setembro 2018, 10:00 Cristina Maria Martins de Almeida

A molécula de água. Distribuição da água nos alimentos. Conceito de atividade da água. Isotérmicas de absorção. Relação da atividade da água com a estabilidade dos alimentos.  Processos de conservação dos alimentos.


Aula de apresentação

18 Setembro 2018, 15:00 Cristina Maria Martins de Almeida

Apresentação do corpo docente e da disciplina.
Calendarização das aulas teóricas e laboratoriais (apresentação dos programas).
Método de avaliação.
Regras de funcionamento das aulas laboratoriais.