Sumários
Controlo de qualidade dos resultados analíticos
25 Outubro 2017, 11:00 • Cristina Maria Martins de Almeida
Construção de uma folha de cálculo no excel para tratamento de dados:
- Análise de duplicados
- Análise de padrões de controlo: erro e desvio padrão relativo
- Efeito de matriz: recuperação
Pigmentos Alimentares
25 Outubro 2017, 10:00 • Cristina Maria Martins de Almeida
Efeitos da manipulação, processamento e armazenamento dos vários pigmentos alimentares.
Papel dos pigmentos alimentares na saúde.
Estudo dos Pigmentos Alimentares
24 Outubro 2017, 15:00 • Cristina Maria Martins de Almeida
Estudo dos pigmentos alimentares. Diferença entre pigmento e corante. Estrutura química e propriedades químicas e fisiológicas dos principais pigmentos alimentares: clorofilas, flavonoides (antocianinas, flavonas, flavanonas, isoflavonas, flavonóis e flavanóis), proantocianidinas, taninos, quinonas e xantonas, carotenoides, mioglobina e hemoglobina.
pH e fluoretos
24 Outubro 2017, 09:00 • Cristina Maria Martins de Almeida
Determinação do pH em alimentos líquidos, pastosos e sólidos por potenciometria com eléctrodo combinado de vidro.
Determinação de fluoretos em coca-cola e ice-tea por potenciometria com electrodo seletivo.
Calibração instrumental e controlo de qualidade interno (brancos, duplicados, controlos e recuperação).
pH e Fluoretos
24 Outubro 2017, 09:00 • Cristina Maria Martins de Almeida
Determinação do pH em alimentos líquidos, pastosos e sólidos por potenciometria com eléctrodo combinado de vidro.
Determinação de fluoretos em coca-cola e ice-tea por potenciometria com electrodo seletivo.
Calibração instrumental e controlo de qualidade interno (brancos, duplicados, controlos e recuperação).