Sumários

Controlo de qualidade dos resultados analíticos

25 Outubro 2017, 11:00 Cristina Maria Martins de Almeida

Construção de uma folha de cálculo no excel para tratamento de dados:

  • Análise de duplicados
  • Análise de padrões de controlo: erro e desvio padrão relativo
  • Efeito de matriz: recuperação


Pigmentos Alimentares

25 Outubro 2017, 10:00 Cristina Maria Martins de Almeida

Efeitos da manipulação, processamento e armazenamento dos vários pigmentos alimentares.

Papel dos pigmentos alimentares na saúde.

 


Estudo dos Pigmentos Alimentares

24 Outubro 2017, 15:00 Cristina Maria Martins de Almeida

Estudo dos pigmentos alimentares. Diferença entre pigmento e corante. Estrutura química e propriedades químicas e fisiológicas dos principais pigmentos alimentares: clorofilas, flavonoides (antocianinas, flavonas, flavanonas, isoflavonas, flavonóis e flavanóis), proantocianidinas, taninos, quinonas e xantonas, carotenoides, mioglobina e hemoglobina.


pH e fluoretos

24 Outubro 2017, 09:00 Cristina Maria Martins de Almeida

Determinação do pH em alimentos líquidos, pastosos e sólidos por potenciometria com eléctrodo combinado de vidro.
Determinação de fluoretos em coca-cola e ice-tea por potenciometria com electrodo seletivo.
Calibração instrumental e controlo de qualidade interno (brancos, duplicados, controlos e recuperação).


pH e Fluoretos

24 Outubro 2017, 09:00 Cristina Maria Martins de Almeida

Determinação do pH em alimentos líquidos, pastosos e sólidos por potenciometria com eléctrodo combinado de vidro.
Determinação de fluoretos em coca-cola e ice-tea por potenciometria com electrodo seletivo.
Calibração instrumental e controlo de qualidade interno (brancos, duplicados, controlos e recuperação).