Sumários

Atividade da água

26 Setembro 2017, 15:00 Cristina Maria Martins de Almeida

Relação do teor de água de um alimento e a sua susceptibilidade à alteração. Relação entre humidade, água livre e água ligada. Conceito de actividade da água (aW). Actividade da água e temperatura: relação de Clausius-Clapeyron. Perfil das isotérmicas de absorção e tipos de ligação da água nos alimentos: água ligada, água multicapa e água livre. Relação entre a velocidade de deterioração do alimento e actividade da água. Actividade da água e proliferação microbiana. Métodos de conservação dos alimentos (por diminuição dos valores de aW.


Turmas pares têm aulas na semana seguinte

26 Setembro 2017, 09:00 Maria Eduardo da Costa Morgado Figueira

Nesta UC as aulas são dadas de 15 em 15 dias com 3h em vez da 1,5h. Assim uma semana só as turmas pares terão aulas e em outra semana as turmas impares


Determinação água nos alimentos

26 Setembro 2017, 09:00 Maria Eduardo da Costa Morgado Figueira

Métodos:

Destilação com solvente imiscível
Método Karl Fischer
Desidratação a 100ºC até peso constante


Turmas pares têm aulas na semana seguinte

25 Setembro 2017, 13:00 Maria Eduardo da Costa Morgado Figueira

Nesta UC as aulas são dadas de 15 em 15 dias com 3h em vez da 1,5h. Assim uma semana só as turmas pares terão aulas e em outra semana as turmas impares


Determinação água nos alimentos

25 Setembro 2017, 13:00 Maria Eduardo da Costa Morgado Figueira

Métodos:

Destilação com solvente imiscível
Método Karl Fischer
Desidratação a 100ºC até peso constante