Sumários

Esclarecimentos a alunos

11 Outubro 2017, 11:00 Maria Eduardo da Costa Morgado Figueira

Esclarecimentos a alunos


Estudo das vitaminas (cont.)

11 Outubro 2017, 10:00 Cristina Maria Martins de Almeida

Apresentação das formas quimicamente activas das vitaminas hidrossolúveis, funções biológicas e fontes alimentares características:

  • Vitaminas do complexo B
  • Vitamina B1 (Tiamina)
  • Vitamina B2 (Riboflavina)
  • Vitamina B3 (Niacina
  •  Vitamina B5 (Ácido pantoténico
  •  Vitamina B6 (Piridoxina, fosfato de piridoxal)
  • Vitamina B9 (Ácido fólico, folato, folacina)
  • Vitamina B12 (Cianocobalamina)
  • Vitamina C ou ácido ascórbico
  • Vitamina H ou biotina
  •   Vitamina P ou bioflavonóides

Factores que afectam o teor  e a estabilidade das vitaminas: grau de maturação (frutos), tipo de processamento, temperatura, luz, humidade, oxigénio e pH. Conceito de hipervitaminose. Hipervitaminose A, D e E.


Estudo das vitaminas

10 Outubro 2017, 15:00 Cristina Maria Martins de Almeida

Estudo das vitaminas: definição, função, nomenclatura e estabilidade. Fontes de vitaminas: naturais (alimentos), alimentos fortificados/enriquecidos (enriquecimento, restauro, vitaminização) e medicação,. Disponibilidade, armazenamento e metabolismo das vitaminas hidrossolúveis e lipossolúveis. Apresentação das formas quimicamente activas das vitaminas lipossolúveis (A, D, E e K), funções biológicas e fontes alimentares características.


Determinação água

10 Outubro 2017, 09:00 Maria Eduardo da Costa Morgado Figueira

Método destilação por solvente imiscível

Método Karl Fischer
Método perda peso por aquecimento


Determinação de água nos alimentos

10 Outubro 2017, 09:00 Maria Eduardo da Costa Morgado Figueira

Métodos de determinação de água nos alimentos

Método destilação com solvente miscível
Método Karl-Fischer
Método de perda de peso por aquecimento