Sumários
Esclarecimentos a alunos
11 Outubro 2017, 11:00 • Maria Eduardo da Costa Morgado Figueira
Estudo das vitaminas (cont.)
11 Outubro 2017, 10:00 • Cristina Maria Martins de Almeida
Apresentação das formas quimicamente activas das vitaminas hidrossolúveis, funções biológicas e fontes alimentares características:
- Vitaminas do complexo B
- Vitamina B1 (Tiamina)
- Vitamina B2 (Riboflavina)
- Vitamina B3 (Niacina
- Vitamina B5 (Ácido pantoténico
- Vitamina B6 (Piridoxina, fosfato de piridoxal)
- Vitamina B9 (Ácido fólico, folato, folacina)
- Vitamina B12 (Cianocobalamina)
- Vitamina C ou ácido ascórbico
- Vitamina H ou biotina
- Vitamina P ou bioflavonóides
Factores que afectam o teor e a estabilidade das vitaminas: grau de maturação (frutos), tipo de processamento, temperatura, luz, humidade, oxigénio e pH. Conceito de hipervitaminose. Hipervitaminose A, D e E.
Estudo das vitaminas
10 Outubro 2017, 15:00 • Cristina Maria Martins de Almeida
Estudo das vitaminas: definição, função, nomenclatura e estabilidade. Fontes de vitaminas: naturais (alimentos), alimentos fortificados/enriquecidos (enriquecimento, restauro, vitaminização) e medicação,. Disponibilidade, armazenamento e metabolismo das vitaminas hidrossolúveis e lipossolúveis. Apresentação das formas quimicamente activas das vitaminas lipossolúveis (A, D, E e K), funções biológicas e fontes alimentares características.
Determinação água
10 Outubro 2017, 09:00 • Maria Eduardo da Costa Morgado Figueira
Método destilação por solvente imiscível
Determinação de água nos alimentos
10 Outubro 2017, 09:00 • Maria Eduardo da Costa Morgado Figueira
Métodos de determinação de água nos alimentos