Sumários

Interação Alimento-Medicamento

18 Dezembro 2019, 10:00 Cristina Maria Martins de Almeida

Influência da dieta na absorção

―   Dieta rica em lacticíneos, frutos e legumes

―   Dieta hiperlipídica

―   Dieta hiperglucídica

―   Dieta hiperproteica


Interação Alimento-Medicamento

17 Dezembro 2019, 15:00 Cristina Maria Martins de Almeida

Medicamentos alteram a absorção, distribuição, metabolização e excreção de nutrientes

Medicamentos para a pressão arterial

Tubo digestivo: absorção dos medicamentos

Alimentos que podem modificar a actividade ou a toxicidade medicamentosa:

―   O aporte de sódio e de potássio

―   Fibras alimentares

―   Alimentos que alteram o pH urinário

―   Alimentos ricos em tiramina

―   Alimentos ricos em vitamina K

―   Alimentos ricos em vitamina B6

―   Alimentos ricos em tioxazolidona (bociogénicos)

―   Alimentos ricos em nitritos

―   Bebidas


Determinação do teor de proteína bruta num alimento

12 Dezembro 2019, 09:00 LIDIA MARIA VELOSO PINHEIRO

Determinação do teor de proteína bruta numa amostra de leite meio gordo “Continente”, pelo método Kjeldahl (oxidação, titulação ácido-base). Avaliação do controlo de qualidade interno (brancos e controlos).


Determinação do teor de proteína do leite - Método de Kjeldahl

11 Dezembro 2019, 17:00 Vasco Rui Veloso Neves Branco

- Determinação do teor de proteína do leite  pelo Método de referência de  Kjeldahl, incluindo a mineralização da amostra de leite, a destilação do sulfato de amónio e titulação ácido-base para determinação da % de azoto seguida da aplicação do Fator de Jones para determinação da % de proteína.


- Discussão do procedimento e resultados com os alunos;

- Avaliação laboratorial;


Determinação do teor de proteína do leite - Método de Kjeldahl

11 Dezembro 2019, 14:00 Vasco Rui Veloso Neves Branco

- Determinação do teor de proteína do leite  pelo Método de referência de  Kjeldahl, incluindo a mineralização da amostra de leite, a destilação do sulfato de amónio e titulação ácido-base para determinação da % de azoto seguida da aplicação do Fator de Jones para determinação da % de proteína.


- Discussão do procedimento e resultados com os alunos;

- Avaliação laboratorial;