Sumários

Determinação do teor de proteína bruta num alimento

5 Dezembro 2019, 09:00 LIDIA MARIA VELOSO PINHEIRO

Determinação do teor de proteína bruta numa amostra de leite meio gordo “Continente”, pelo método Kjeldahl (oxidação, titulação ácido-base). Avaliação do controlo de qualidade interno (brancos e controlos).


Determinação do teor de proteína do leite - Método de Kjeldahl

4 Dezembro 2019, 17:00 Vasco Rui Veloso Neves Branco

- Determinação do teor de proteína do leite  pelo Método de referência de  Kjeldahl, incluindo a mineralização da amostra de leite, a destilação do sulfato de amónio e titulação ácido-base para determinação da % de azoto seguida da aplicação do Fator de Jones para determinação da % de proteína.


- Discussão do procedimento e resultados com os alunos;

- Avaliação laboratorial;


Determinação do teor de proteína do leite - Método de Kjeldahl

4 Dezembro 2019, 14:00 Vasco Rui Veloso Neves Branco

- Determinação do teor de proteína do leite  pelo Método de referência de  Kjeldahl, incluindo a mineralização da amostra de leite, a destilação do sulfato de amónio e titulação ácido-base para determinação da % de azoto seguida da aplicação do Fator de Jones para determinação da % de proteína.


- Discussão do procedimento e resultados com os alunos;

- Avaliação laboratorial;


Alimentos: efeitos adversos/toxicidade

4 Dezembro 2019, 10:00 Cristina Maria Martins de Almeida

Componentes tóxicos dos alimentos: risco de ingestão de alimentos

Nutrientes e não-nutrientes

Componentes tóxicos dos alimentos: origem

Componentes tóxicos dos alimentos: intoxicação alimentar

Componentes tóxicos dos alimentos: classificação

Substâncias Tóxicas Naturais

Intoxicação por vegetais: latirismo, favismo, mel, batatas, alimentos ricos em oxalatos, alimentos ricos em nitratos, plantas bociogénicas


Estudo dos vários grupos de alimentos: bebidas

3 Dezembro 2019, 15:00 Cristina Maria Martins de Almeida

Cerveja: produto, matérias primas e etapas de fabrico

Sumo, néctar e refrigerantes: definições, classificação, fabrico e composição química