Sumários
Estudo dos minerais
23 Outubro 2019, 10:00 • Cristina Maria Martins de Almeida
Papel dos minerais na alimentação. Classificação dos minerais: macrominerais e oligoelementos. Disponibilidade dos minerais nos alimentos e factores que afectam a biodisponibilidade dos minerais. Problemas relacionados com deficiências primárias e secundárias. Estudo macrominerais: cálcio, fósforo, potássio, sódio, magnésio e sulfureto.
Estudo das vitaminas (continuação)
22 Outubro 2019, 15:00 • Cristina Maria Martins de Almeida
Apresentação das formas quimicamente activas das vitaminas hidrossolúveis, funções biológicas e fontes alimentares características:
Vitaminas do complexo B
Vitamina B1 (Tiamina)
Vitamina B2 (Riboflavina)
Vitamina B3 (Niacina
Vitamina B5 (Ácido pantoténico
Vitamina B6 (Piridoxina, fosfato de piridoxal)
Vitamina B9 (Ácido fólico, folato, folacina)
Vitamina B12 (Cianocobalamina)
Vitamina C ou ácido ascórbico
Vitamina H ou biotina
Vitamina P ou bioflavonóides
Factores que afectam o teor e a estabilidade das vitaminas: grau de maturação (frutos), tipo de processamento, temperatura, luz, humidade, oxigénio e pH. Conceito de hipervitaminose. Hipervitaminose A, D e E.
Determinação de açucares
22 Outubro 2019, 09:00 • Ana Francisca de Campos Simão Bettencourt
Determinação do teor de açúcares totais em géneros alimentícios (leite) pelo método
espectrofotométrico do ácido fenol-sulfúrico.
Discussão dos resultados. Avaliação.
Determinação de açúcares redutores num alimento
21 Outubro 2019, 14:00 • LIDIA MARIA VELOSO PINHEIRO
Determinação de açúcares redutores do leite condensado pelo método fenol-sulfúrico. Construção da curva de calibração. Avaliação do controlo de qualidade interno (brancos, duplicados e controlos).
Determinação de açúcares redutores num alimento
21 Outubro 2019, 09:00 • LIDIA MARIA VELOSO PINHEIRO
Determinação de açúcares redutores do leite condensado pelo método fenol-sulfúrico. Construção da curva de calibração. Avaliação do controlo de qualidade interno (brancos, duplicados e controlos).