Sumários

Estudo dos minerais

23 Outubro 2019, 10:00 Cristina Maria Martins de Almeida

Papel dos minerais na alimentação. Classificação dos minerais: macrominerais e oligoelementos. Disponibilidade dos minerais nos alimentos e factores que afectam a biodisponibilidade dos minerais. Problemas relacionados com deficiências primárias e secundárias. Estudo macrominerais: cálcio, fósforo, potássio, sódio, magnésio e sulfureto.


Estudo das vitaminas (continuação)

22 Outubro 2019, 15:00 Cristina Maria Martins de Almeida

Apresentação das formas quimicamente activas das vitaminas hidrossolúveis, funções biológicas e fontes alimentares características:

Vitaminas do complexo B

Vitamina B1 (Tiamina)

Vitamina B2 (Riboflavina)

Vitamina B3 (Niacina

 Vitamina B5 (Ácido pantoténico

 Vitamina B6 (Piridoxina, fosfato de piridoxal)

Vitamina B9 (Ácido fólico, folato, folacina)

Vitamina B12 (Cianocobalamina)

Vitamina C ou ácido ascórbico

Vitamina H ou biotina

Vitamina P ou bioflavonóides

Factores que afectam o teor  e a estabilidade das vitaminas: grau de maturação (frutos), tipo de processamento, temperatura, luz, humidade, oxigénio e pH. Conceito de hipervitaminose. Hipervitaminose A, D e E.


Determinação de açucares

22 Outubro 2019, 09:00 Ana Francisca de Campos Simão Bettencourt

Determinação do teor de açúcares totais em géneros alimentícios (leite) pelo método

espectrofotométrico do ácido fenol-sulfúrico.

Discussão dos resultados. Avaliação.


Determinação de açúcares redutores num alimento

21 Outubro 2019, 14:00 LIDIA MARIA VELOSO PINHEIRO

Determinação de açúcares redutores do leite condensado pelo método fenol-sulfúrico. Construção da curva de calibração. Avaliação do controlo de qualidade interno (brancos, duplicados e controlos).


Determinação de açúcares redutores num alimento

21 Outubro 2019, 09:00 LIDIA MARIA VELOSO PINHEIRO

Determinação de açúcares redutores do leite condensado pelo método fenol-sulfúrico. Construção da curva de calibração. Avaliação do controlo de qualidade interno (brancos, duplicados e controlos).