Sumários

Interação Alimento-Medicamento

11 Dezembro 2019, 10:00 Cristina Maria Martins de Almeida

Fatores que condicionam a resposta aos medicamentos

Tipos de Interações Medicamentosas

Toma de Medicamentos – Regras gerais

Principais definições

Interação Alimento-Medicamento: farmacocinética e cinética do nutriente

Benefício em minimizar as interações Alimento-Medicamento e Importância Terapêutica

Doentes com risco de interacção alimento-medicamento

Alimentos que alteram a absorção, distribuição, metabolização e excreção de fármacos


Alimentos: efeitos adversos/toxicidade

10 Dezembro 2019, 15:00 Cristina Maria Martins de Almeida

Intoxicação por cogumelos

Intoxicação de origem bacteriana

Intoxicação de origem fúngica

Intoxicação pelos produtos de degradação dos alimentos por bactérias

Contaminação radioativa dos alimentos

Componentes tóxicos dos alimentos: contaminantes químicos

                Metais

                Pesticidas

                HAP

                Produtos de embalagem

Contaminantes químicos: aditivos alimentares e medicamentos de uso veterinário


Determinação do teor de proteína bruta num alimento

10 Dezembro 2019, 09:00 LIDIA MARIA VELOSO PINHEIRO

Determinação do teor de proteína bruta numa amostra de leite meio gordo “Continente”, pelo método Kjeldahl (oxidação, titulação ácido-base). Avaliação do controlo de qualidade interno (brancos e controlos).


Determinação do teor de proteína bruta num alimento

9 Dezembro 2019, 14:00 LIDIA MARIA VELOSO PINHEIRO

Determinação do teor de proteína bruta numa amostra de leite meio gordo “Continente”, pelo método Kjeldahl (oxidação, titulação ácido-base). Avaliação do controlo de qualidade interno (brancos e controlos).


Determinação do teor de proteína do leite - Método de Kjeldahl

9 Dezembro 2019, 09:00 Vasco Rui Veloso Neves Branco

- Determinação do teor de proteína do leite  pelo Método de referência de  Kjeldahl, incluindo a mineralização da amostra de leite, a destilação do sulfato de amónio e titulação ácido-base para determinação da % de azoto seguida da aplicação do Fator de Jones para determinação da % de proteína.


- Discussão do procedimento e resultados com os alunos;

- Avaliação laboratorial;