Sumários
Interação Alimento-Medicamento
11 Dezembro 2019, 10:00 • Cristina Maria Martins de Almeida
Fatores que condicionam a resposta aos medicamentos
Tipos de Interações Medicamentosas
Toma de Medicamentos – Regras gerais
Principais definições
Interação Alimento-Medicamento: farmacocinética e cinética do nutriente
Benefício em minimizar as interações Alimento-Medicamento e Importância Terapêutica
Doentes com risco de interacção alimento-medicamento
Alimentos que alteram a absorção, distribuição, metabolização e excreção de fármacos
Alimentos: efeitos adversos/toxicidade
10 Dezembro 2019, 15:00 • Cristina Maria Martins de Almeida
Intoxicação por cogumelos
Intoxicação de origem bacteriana
Intoxicação de origem fúngica
Intoxicação pelos produtos de degradação dos alimentos por bactérias
Contaminação radioativa dos alimentos
Componentes tóxicos dos alimentos: contaminantes químicos
Metais
Pesticidas
HAP
Produtos de embalagem
Contaminantes químicos: aditivos alimentares e medicamentos de uso veterinário
Determinação do teor de proteína bruta num alimento
10 Dezembro 2019, 09:00 • LIDIA MARIA VELOSO PINHEIRO
Determinação do teor de proteína bruta numa amostra de leite meio gordo “Continente”, pelo método Kjeldahl (oxidação, titulação ácido-base). Avaliação do controlo de qualidade interno (brancos e controlos).
Determinação do teor de proteína bruta num alimento
9 Dezembro 2019, 14:00 • LIDIA MARIA VELOSO PINHEIRO
Determinação do teor de proteína bruta numa amostra de leite meio gordo “Continente”, pelo método Kjeldahl (oxidação, titulação ácido-base). Avaliação do controlo de qualidade interno (brancos e controlos).
Determinação do teor de proteína do leite - Método de Kjeldahl
9 Dezembro 2019, 09:00 • Vasco Rui Veloso Neves Branco
- Determinação do teor de proteína do leite pelo Método de referência de Kjeldahl, incluindo a mineralização da amostra de leite, a destilação do sulfato de amónio e titulação ácido-base para determinação da % de azoto seguida da aplicação do Fator de Jones para determinação da % de proteína.